NEWS

台南有害廢棄物起訴書無重金屬檢測結果 陳椒華質疑疏漏或官商勾結
台南有害廢棄物起訴書無重金屬檢測結果 陳椒華質疑疏漏或官商勾結

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

東山服務區旁國有地濫倒廢棄物案,從前年12月遭檢舉並被以違反廢棄物清理法起訴,迄今仍未清除,時代力量立委陳椒華今(13)日指出,快檢重金屬超標卻不清理,水土恐遭污染,且起訴書無廢棄物檢測報告,對重金屬隻字未提,是環保單位疏失?蓄意掩蓋?或檢方疏漏?有官商勾結?

國有地遭濫倒廢棄物的情況在台灣發生多起,這次是位於台南東山服務區旁高速公路局的土地,當地里長向陳椒華陳情,並請台南社大前往現勘快檢發現多項重金屬超標,銅最嚴重,應含有害事業廢棄物,恐污染土壤地下水和鄰近的龜重溪支流。

陳椒華今早偕同里長、環保團體揭露此事,並請交通部高速公路局、環保署、法務部和台南環保局到場說明及協調後續處理方式,希望早日清除處理,避免持續污染環境。

她提到,接獲陳情即於上月24日跟科里里的里長王元正到現場了解,發現廢棄物堆裡有許多彩色碎片,猜測是含塑料的事業廢棄物,還有太空包,恐非一般事廢,請居民採樣送台南社大以XRF快檢重金屬污染情況,發現鉛、砷、鋅、銅 、鉻五種重金屬超過土壤管制標準,然後再請台南社大現勘以XRF儀器快速檢測現場的重金屬,甚至測到銅高達46,699ppm。因此,陳椒華要求環保署土基會到現場檢測地下水和溪水,確認是否有受污染,並要求儘速清除廢棄物。

在今日的「國有地悲歌?!」記者會上,陳椒華表示,起訴書不見重金屬檢測結果,她請環保單位說明,究竟是何種事業廢棄物含有這麼高濃度的銅,且恐已達有害程度,為何檢方2020年8月的起訴書完全沒有任何廢棄物檢測報告?她直言,如此難免令人懷疑是否有官商勾結。

陳椒華進一步指出,環保單位一再以TCLP做為判定廢棄物是否有害,同時只針對原生土壤測重金屬全量,卻忽略富含重金屬的廢棄物跟土壤混合的污染問題,按照現行判定方式,許多污染地都難以認定受污染,反而讓犯罪行為人逍遙法外,環境也未獲改善;尤其很多廢棄物變成粉狀跟土壤砂石混合,一般人根本無從分辨,更遑論檢舉。

台南市社區大學研究發展學會副研究員林政翰懷疑,五顏六色的土是柳營科技工業區所產生電子廢棄物及廢塑料的絞碎料,污泥銅的濃度竟是土壤管制標準的120倍左右;該處是龜重溪上游,高濃度重金屬污染恐危害水資源及土地,台南市政府應盡速要求全數清除,避免污染擴散。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,起訴書中沒交待廢棄物的來源,環保署應儘速針對這些不適燃廢棄物,督促生產者負延伸責任,輔導他們儘速共同設置妥善的非焚化處理設施,同時對於這些來自破碎分類處理過程的衍生廢棄物,也要建立「處理好再付費」制度,避免業者把貴重金屬等有價資源拿走後,就隨意棄置需耗費高成本處理或再利用的廢棄物。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉則認為,不法清運集團的違法濫倒行為總是不會斷根,莫非是師徒制?她要求立即抓出源頭,儘速清乾淨,更要對違法行為人加重罰則,並要求吐出不法所得、採取連坐法,才能促使源頭生產者盡監督之責。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

反瘦肉精民團:18個月以下嬰幼兒萊劑代謝能力不足 別餵他們吃萊肉

828公投/蔡英文籲投不同意 蔡壁如批洗腦!民進黨不民主也不進步

【文章轉載請註明出處】


R18