NEWS

環團揭雲林燃煤量和中火差不多 核發燃料許可證形同許可合法殺人
  • 字級
環團揭雲林燃煤量和中火差不多 核發燃料許可證形同許可合法殺人

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中央與地方搶當減煤王,總統蔡英文自豪任內中火減煤是歷任總統最多。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃今(11)日表示,大家都關注中火,但雲林小地方的燃煤量和全世界最髒的中火差不多,且經濟部台電直接管轄的只有麥電,雲林三分之二燃煤在台塑化沒有被監督。「六輕燃煤傷害雲林,中南部沒有局外人」環團呼籲中彰雲嘉南民眾站出來,6月到斗六反空污。

雲林健康空氣行動聯盟代表林富源不滿,指出秘密煤都雲林暗藏萬毒之首的煤電,去年12月底及今年2月期間,雲林縣長張麗善總計核發9張與六輕煤電相關的操作及燃料許可證,形同核發合法殺人許可。「接下來8月及11月,以及明年度4月、6月、10月及11月,都會有六輕煤電相關許可證即將到期!」林富源喊話,中央及地方執政官員「刀下留人」,請張縣長停發即將到期的燃煤許可。

葉光芃揭露,還有另外一個中火在雲林六輕離島工業區內,台塑化麥寮一、二、三廠合計16座燃煤汽電共生機組,2019年度燃煤總量超過8百萬公噸,是民營電廠麥寮煤電同年度近4百萬公噸燃煤的2倍以上;與台塑相關麥電、台塑化三廠汽電共生和福懋興業的燃煤總量約佔雲林燃煤99.6%。

他指出,2019年雲林燃煤近1222萬公噸,已逼臨2020年中火全年燃煤量1229萬公噸,這是經年藏匿在六輕的地下中火:「六輕燃煤汽電共生迄今仍是欠缺開放資訊,未列入脫煤對象,反空污公民更無法每日監督的污染黑數。」

葉光芃還表示,沒人注意到雲林燃煤加起來等於中火總量這麼大,但是雲林才幾十萬人口,不若台中;連ACT長期關心空污,10年來也沒發現這麼恐怖;今天吹南風,麥寮的煤電汙染會吹到中彰和台北,壞空氣就送來北部影響台北。他強調,北部人也非局外人,台灣是個呼吸的命運共同體。

林富源質疑,以燃煤比例最高的台灣用電量正成長,還每年增加一到兩成,到2050淨零碳排?不知小英算術怎麼學的?每年用電增加,30年後淨零碳排可能等於零?林富源批,不要空口說白話,用電一直正成長,為何到2050為何會歸零?地下中火、麥寮電廠、台塑化汽電共生雲林人都知道多毒,但是六輕他們都說數據沒出來,沒人知道燒多少煤;經濟發展,但當地人產業被吃掉了。

台灣生態學會代表、教授楊國禎表示,原來台塑化有這麼多汽電共生燃煤汙染藏起來,可解釋過去汙染那麼嚴重,為何找不到汙染源?這兩年氣候變化風越來越少,東北季風越來越弱,東風吹不過中央山脈,偏南風的話,污染會累積在西半部,偏南風的話累積在北部,偏北風的話累積在南部,非常嚴重:「政府說非常打拼在減燃煤減汙染,但是實際上整體運作,空污沒有越來越少,是因為沒有整體考量。」

葉光芃還擔憂,2019年國際發表研究顯示,燃煤對小兒腦神經發育產生顯著負面影響 ; 出生體重和小兒呼吸疾病發病率和煤電粒狀物及多環芳烴排放暴露有關,人均煤比超高的雲林孩童處境恐更艱難。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【侯寬仁6-1】蔡富強:侵害人權 先射箭再畫靶脅迫取供製造冤獄

【侯寬仁6-6】監院不滿法務部未嚴懲侯寬仁 致外界質疑官官相護

【文章轉載請註明出處】


R18