NEWS

民眾黨:核四重啟公投將投不同意票 但不代表反對核電
民眾黨:核四重啟公投將投不同意票 但不代表反對核電

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨對8月28日四項公投案的態度是「兩好兩壞」,同意「反萊豬」、「珍愛藻礁」,不同意「公投綁大選」與「重啟核四」,並將於月中開始舉辦近6百場虛擬、實體的公投倡議活動。民眾黨立法院黨團幹事長蔡壁如表示,不贊成核四重啟,並不代表反對核電,也非擁核,針對能源轉型的未來,朝野政黨與國人應理性地深度溝通。

民眾黨反對核四重啟的消息一傳出,即面對擁核和反核兩邊夾擊,反核陣營質疑民眾黨投機,擁核陣營則質疑不符民眾黨的科學立場。立委蔡壁如強調,民眾黨是經過多次討論和反覆辯證,地質、成本、時間、政治四個面向都評估後,才決定對核四重啟投不同意票。

蔡壁如分析,民進黨、國民黨將核四當作政治提款機,在反核和擁核的對撞下,雙方都當作信仰的神主牌,以至於無法理性討論。「民眾須團結!」她引用蔣渭水名言,指出不要只是一項公共政策的看法不同,台灣人就因此對立而撕裂;在充分討論和公投過後,朝野即應停止核電爭議,積極花時間和精力在能源管理和再生能源發展,及核四廠址的再利用。

蔡壁如直言,「核四」本是單純的公共政策選擇,卻變成藍綠惡鬥30年的複雜議題,其實從地質條件、經濟成本、時間期程、政治成本,四個層次來看,要重啟實在困難重重。她呼籲,應考慮停損,到此為止,收拾善後,全民承擔:「我們應該秉持核心價值:永續發展、務實科學、資訊對等、開放討論,專注解決核廢料及除役問題。」蔡壁如提醒,現實上,不管支不支持核電,都要處理核廢料的問題。

「反對核四重啟,不一定代表反對核電,民眾黨並不是直接用意識形態反核的政黨。」蔡壁如說,台灣是海島國家,能源必須自己自足,因此能源也是國安問題。她認為,社會各方應該應秉持科學、理性的態度進行深度溝通,在凝聚共識的過程中,不要變成是非題,也不要用自己的立場檢驗別人的純度。

「2002年《環境基本法》第23條明訂逐步達成非核家園,是立法院朝野共識通過的。」蔡壁如說,台灣未來需不需要「核能」,同樣也要從地質、成本、時間、政治四個面向評估,充分討論溝通。

蔡壁如特別強調:「萬一將來台灣嚴重缺電,而國人又多數決定使用核能發電時,也應該經過當地居民同意,才能規劃興建新的核電廠。」

民眾黨智庫將在2日舉辦「未來能源轉型」座談會,針對「2050淨零碳排—國際與台灣」、「核電廠除役與核廢料處理」、「台灣能源轉型路徑」、「從台灣供電穩定談藻礁公投」等四項議題做討論。智庫表示:「歡迎所有關心台灣經濟和環境永續的民眾,一起來共商能源轉型的未來。」

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

徐巧芯喊話吳怡農 自證非傀儡主委應向民進黨內的黑道宣戰

若中國對台灣動武成功 《經濟學人》唱衰美國強權統制的和平將瓦解

【文章轉載請註明出處】


R18