NEWS

陳秀寳:裁判書類載明個資恐成漏洞 加害人可能因此獲個資進而犯案
陳秀寳:裁判書類載明個資恐成漏洞 加害人可能因此獲個資進而犯案

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民進黨立委陳秀寳今(28)日表示,裁判書類恐成漏洞,加害人可能透過裁判書類獲得他人個資進而犯案。她說明,現行的民刑事訴訟法規定裁判書類應載明受裁判人的個資,可能成為防範跟蹤騷擾行為的漏洞之一,而包含三重縱火6死案等,其實都是透過判決書得到個資進而犯案。

跨黨派多位立委今日共同出席【跟蹤騷擾法立法 勿讓裁判書類成漏洞】記者會,陳秀寳提出兩點建議,第一,被害人若認為有身分保密需要,得請求法院、檢察官就當事人為行為人及被害人的案件,施以身分保密措施;第二,以前曾被跟蹤、糾纏、騷擾的被害人,在法案公布施行後,可向法院申請禁止行為人調閱戶籍資料的保護令。她要求,警政署將兩點建議帶回研議。

綠委林楚茵則指出,跟騷法修法是全民共識,也是超前部屬;有網友在網路上表示可以透過訴訟獲取個資,這樣透過法院公文書信得到個資的漏洞,希望內政部可以補起來,防範於未然。

時代力量立委邱顯智說明,在刑事案件中,另案提起民事訴訟部份,而姓名個資部分未被隱敝,這原本就是一個非常嚴重的問題,也確實是漏洞;且在制定相關規範時與現今的時空背景相差甚遠,也沒有必要揭露,如果因為這個漏洞造成更嚴重的侵害,將難以挽回。

執業律師謝欣怡補充,若有心人士的目的在於取得個資,其實取得敗訴是非常容易的,如果在相關保護令的的申請期間,再另提小額訴訟,取得敗訴判決也一起取得對方個資進一步騷擾對方,在實務上其實是常見的;而跟騷法的用意就是為了處理其他法規範不到的跟蹤、糾纏、騷擾行為,納入裁判書類的限制。

主管機關警政署表示,警政署會把此次記者會的訴求帶回去研議,並進一步在內政委員會審查時提出相關案例,進一步完善跟騷法。

最後,陳秀寳強調,既然已經有心想保護受跟騷的對象,那內政部就應該將實務的狀況納入,才能確實保護國人。

新聞照來源:陳秀寶國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美參、眾議院外交委員會標註「讓台灣幫忙」 支持參與世界衛生大會

民眾黨團催行政院速提囤房稅版本落實居住正義 別再找藉口推延

【文章轉載請註明出處】


R18