NEWS

民團擔心國立大學變怪獸學院 恐發展為校長與財團聯手的法外租界
民團擔心國立大學變怪獸學院 恐發展為校長與財團聯手的法外租界

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院正在審議的《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》草案,可能對我國國立大學體制造成根本性的負面影響,引起學界憂心。學界與高教工會擔憂國立大學將變成怪獸學院,發展為校長與財團聯手的法外租界,因此將於18日與多位大學教授舉辦論壇,討論該條例將帶來何種負面影響。

包括台大、政大、陽明交通、台北大、台師大、中正等國立大學的教授與高教工會呼籲及期盼,立法當局勿以「創新」之名,葬送國立大學的校園民主與公共體制。高教工會指出,已有學者評論,條例一但立法通過,國立大學將成為不受控的「怪獸學院」,甚至發展為校長與財團聯手濫權的法外「租界」。

根據「重點領域條例」草案的規劃,將讓「重點領域企業」得以在國立大學設置「研究學院」,並明訂該學院不受大學法、教育人員任用條例、國有財產法、政府採購法、預算法等法律管制,且由政府與企業佔有三分之二席次的管理會,全面取代過往校園民主、教授治校的大學治理模式。

政府宣稱此立法是為了促進「產學合作」與「創新」!然而,高教工會質疑,過去產學合作機制究竟有何缺失與不足?未見政府提出說明,以及所謂追求「創新」,為何是要以去除民主治理和法規監管為手段?也缺乏充分論據。

高教工會表示,此條例搭配當前國立大學校長已屢有權力擴張趨勢,將造成何種負面影響,有待充分評估;明日的圓桌論壇與會者將仔細分析草案利弊,向立法當局喊話「切勿草率立法」,若未見政府正面回應,也將規劃進一步的發聲行動,以維護正常的高等教育環境。

高教工會先前已召開記者會質疑,「重點領域條例」將造成「學校不動產與動產將可提供企業開發與營運,收益回饋國立大學比率為5%,卻比現行產學合作機制的管理費20%為原則還差,設立之後,校務會議主動想停辦也沒辦法。」工會認為,國立大學被割讓為財團「租界」,未來也將對一般體制造成蠶食鯨吞的示範效應,恐造成台灣高等教育的重大災難。

新聞照來源:高教工會資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高教工會:《重點領域產學條例》是把國立大學淪為財團租界的惡法

監察院僅要求行政院、農委會檢討改進 民眾黨諷顏色對了就沒是非?

【文章轉載請註明出處】


R18