NEWS

調查太魯閣號事故真相 監委:黃金救命5分鐘內究竟有無積極作為?
調查太魯閣號事故真相 監委:黃金救命5分鐘內究竟有無積極作為?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

普悠瑪脫軌事件剛滿3年,又再度發生出軌傷亡事件。台鐵太魯閣號408車次於2日在清水隧道前,與一輛自邊坡滑落的工程車發生撞擊出軌,造成嚴重傷亡,監察委員葉宜津、蔡崇義、鴻義章今(6)日下午申請自動調查,黃金救命5分鐘究竟有無積極作為及事故真相為何?以釐清疑點並追究相關人員是否有行政違失責任。

監委們表示,鐵道運輸具備高載量及高速特性,一旦發生事故意外特別嚴重,事涉公共安全議題,是監察院長期重視且關切的面向;105年迄今,台鐵發生多次出軌事件,107年發生造成18人死亡的普悠瑪號列車脫軌事故,現又再度發生此次嚴重傷亡事件,是否顯示台鐵採購作業、通報情形、安全管理等均出現嚴重疏失?

監察院前已針對普悠瑪列車脫軌事故、台鐵重大工安意外、鐵路列車駕駛人員及營運管理規範未盡周延妥善、台鐵行車安全與事故防止機制探討等多案進行調查,並要求台鐵局除應加強員工危機意識及風險管理之外,也應該探究現有危害與行車事故的原因,並搭配營運管理作為,以降低危害風險發生。

另外,監委們也強調,應強化面對行車事件的緊急應變處理機制,以確保乘客安全無虞,對於交通部涉及監督事項的疏漏,所導致重大行車事故,曾多次予以糾正:「但仍發生此次憾事,顯見台鐵局似未記取教訓,落實改善相關疏失,無法建立民眾對台鐵運輸安全之信心,令人遺憾。」

至於本次事故,監委們認為仍有多處疑點待釐清,例如:邊坡的吊卡車為何滑落?若卡車滑落後5至7分鐘,列車才經過,這黃金救命5到7分鐘,為何無人通報,相關人員為何毫無作為?這究竟是人員疏失或是消極不作為?另外,吊卡車滑落地點為台鐵工務處發包的「鐵路行車安全改善6年計畫-北迴線」工程工地,該工程採購當時,有無考量建置工地安全措施?其監工、複查機制為何?等等多項疑點待釐清。

葉宜津、蔡崇義、鴻義章表示,將立案調查真相,盤點工安規範及政策,釐清疑點,並追究相關人員是否有行政違失責任,以期告慰傷亡者及家屬,避免憾事一再發生。

新聞照來源:林佳龍粉專、監察院網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

賴香玲落淚批:為何用小畫家改的東西可以通過?政府莫名其妙!

時力黨團籲全面清查台鐵工程與現行招標制度 杜絕各種弊端

【文章轉載請註明出處】


R18