NEWS

時力黨團籲全面清查台鐵工程與現行招標制度 杜絕各種弊端
時力黨團籲全面清查台鐵工程與現行招標制度 杜絕各種弊端

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

時代力量立法院黨團於今 (6)日針對台鐵太魯閣408列車事故默哀一分鐘,並表示,從兩年前的普悠瑪事件至今,台鐵仍有許多缺失需要檢討與立即改善,這不但是為了國人的行車安全,更是為了告慰無辜逝去的同胞。黨團呼籲,政府全面清查台鐵工程與現行招標制度,杜絕各種弊端。

黨團總召邱顯智首先表示,這次釀禍的邊坡防護工程,從工地主任、品管人員、職安人員到專任工程人員,全都規避了營造業法的規範;工地主任是李義祥,而李義祥作為乙級的義祥營造公司負責人,是不可當甲級的東新營造公司的負責人。

他質疑,台鐵怎可能不知道李義祥自己有營造公司,竟還同意李義祥擔任這次事故旁的邊坡工程工地主任,種種跡象均顯示台鐵工程管控出了問題。邱顯智要求,工程會應立刻介入調查,杜絕借牌、轉包各種違法工程現象與招標流程可能產生的弊端。

黨團副總召陳椒華則指出,事故現場可見台鐵鄰近軌道的施工處所,無任何軌道安全防護,隨便一個異物滾落到軌道都可能會引起事故;對比捷運與高鐵,捷運系統過去曾發生汽車跌落捷運軌道邊坡,所幸有防護網擋住,才沒有落入軌道釀禍;再者,台鐵網站已有邊坡滑動的資料,鐵道局臉書也曾經自豪地介紹高鐵的邊坡滑動監測器、落石偵測器、侵入物偵測器,這也是台鐵目前缺乏的防護系統。

陳椒華表示,普悠瑪事件後,台鐵大體檢報告一共列出144項改善項目,要求台鐵局具體改善。而其中編號1303列管改善事項,就是「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全。」,既然列管事項有提及「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施」,為什麼現在邊坡工程合約中仍未訂定完整的軌道防護?而軌道防護對運輸安全具有高度重要性,交通部不應該於去年3月16日核可同意解除列管。

黨團幹事長王婉諭指出,此次事故,許多受害者對於未來醫療照護的費用非常憂心,不僅治療期間醫療及醫材費用,還包括因故影響的生活費、後續複診費、子女教育、家屬往返負擔交通住宿費、生活重建及法律協助,都有待政府努力協助。

王婉諭強調,除了生理上的照護,災後心理精神衛生也需要被支持及理解,並表示本次事件受影響的對象包含傷者、救難的軍警消人員、醫療及社工人員等,在經歷現場經過創傷與壓力,中央應盡早啟動心理衛生機制。

王婉諭認為,亡者家屬會歷經沉重的過程,傷亡者及救災人員應有長期可靠及保有隱私的輔導機制,主管機關後續也應該加強生理上的協助,努力讓協助到位,陪伴他們走過漫漫長路。

最後,邱顯智表示,普悠瑪事故後,雖然運安會提出相當多的改善建議,但台鐵卻仍持續的發生大小不斷的事故,顯然只由交通部層級監督台鐵是不足以改變台鐵現階段的種種問題;本次太魯閣號事故,突顯的問題面相和層次既深且廣,包括人員短缺、鐵路管理、工程管理、風險調控甚至花東區域交通需求等層面;議題跨越部會,非以行政院層級的高度和廣度,無法全盤處理。

新聞照來源:時代力量黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

太魯閣號事故/事發後接到誰通知?監造商聯合大地拒絕透露細節

賴香玲落淚批:為何用小畫家改的東西可以通過?政府莫名其妙!

【文章轉載請註明出處】


R18