NEWS

國民黨:缺水嚴重蔡總統神隱 挺瑤、看展卻沒去水庫視察水情
國民黨:缺水嚴重蔡總統神隱 挺瑤、看展卻沒去水庫視察水情

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

面對旱象,經濟部已宣布台中、苗栗將採分兩區「供五停二」,國民黨今(25)日表示,蔡英文政府似乎螺絲鬆了,缺水依然嚴重,總統蔡英文神隱,挺瑤、看展,卻沒去水庫視察水情。文傳會主委王育敏則指出,前瞻預算編列2508億,告訴大家可做到不缺水,但這承諾完全破功,蔡政府治水的績效跟成績很差。

王育敏表示,當時政府編列前瞻基礎建設計畫等大筆預算,承諾大家將營造不確水、喝好水、不淹水及親近水的優質水環境;當時還立下目標,要增加常態供水每日100萬噸,現在增加了多少?請經濟部好好地回答。

她另外提及,備援供水及調度能力每日200萬噸,當時說只要達標,就可避免缺水的危機:「今天要請教經濟部,錢都給了,已經到了第5年,請問這些目標,到底達成率是多少?」

國民黨質疑,預算已經執行一半,迄今台灣依然面對缺水的窘境:「試問蔡英文總統,前瞻預算的錢都花到哪裡了?這樣的成效,蔡英文總統、蘇貞昌院長滿意嗎?執行不力的責任,難道不需要有人扛起嗎?」

此外,國民黨進一步表示,從水利署數據顯示,蔡政府清淤成效與效率不僅沒有進展,反而倒退,蔡政府花人民納稅錢如「流水」,卻不能幫人民「留水」,全台水庫清淤不力,難道蔡政府不需要負起責任、向人民做清楚的交代嗎?

「蔡政府沒辦法幫人民留水,連呼籲全民節水的工作也忽略了。」國民黨指出,正當全台陷入缺水危機的時刻,蔡總統卻如同神隱,近期以來,蔡總統挺瑤、看展、吃餅乾,就是一次都沒去水庫視察水情;對照馬政府時期,2015年,石門水庫有效蓄水率降到只剩4分之1以下時,馬英九總統即前往石門水庫視察,呼籲全民了解缺水嚴重性,更要有危機意識,共度缺水難關:「當國家元首都不重視水情吃緊的問題時,如何喚起全民的危機意識?」

國民黨也指出,行政院今年以來也如同神隱,平時會作梗圖質疑在野黨或非執政黨的立委,但今年水情瀕臨危機之際,卻鮮見行政院推出向全民「警示水情吃緊、宣導節約用水」的網路文宣或在電子媒體上製作宣導影片,難道因為點閱率不會高,所以不做嗎?

國民黨呼籲,行政院可透過徵用的防疫廣告,穿插宣導全民節水的訊息,畢竟缺水危機是當前最重要的課題,蔡政府不應該輕忽缺水對人民所帶來的困擾與不便,應該以更積極的態度與作為,讓人民避免缺水之苦。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、記者會直播畫面

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

F-5E飛官喪生 大港開唱照樣嗨?國民黨團:總統怎還有心情去跑趴

「媽祖魚」台灣白海豚剩32隻 保育績效不彰 監委申請自動調查

【文章轉載請註明出處】


R18