NEWS

游錫堃自嘲:牛墟節活動有頭牛已活70幾年 就是他這頭台灣水牛
游錫堃自嘲:牛墟節活動有頭牛已活70幾年 就是他這頭台灣水牛

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

素有台灣水牛伯稱號的立法院長游錫堃今(20)日於「2021牛墟節活動」指出,緬懷先民農耕辛勞及牛隻的貢獻,要感恩也要有「動物正義」。活動現場牽來許多的牛隻,牛的平均壽命在20到30年間,游錫堃打趣地說,現在台灣有一頭牛已經活了70幾年,就是他這頭台灣水牛。

游錫堃上午出席嘉義縣新港鄉共和村頂菜園社區舉行的牛墟節活動時表示,牛的文化從早期先民的時候就開始,台灣以農立國,他自己更是從14歲開始農作與牛生活。他表示,媽媽曾教導,牛是家裡的一份子,需要盡心照顧,冬至及過年更會特別準備麥渣、湯圓及壓歲錢與牛分享,可以看出牛對農家是非常重要。

他也特別提到,前段時間陽明山擎天崗牛隻暴斃事件,就是對牛的不夠瞭解,為了保護遊客安全而圈養在在海拔700多公尺的山上,冬天食物不足且氣溫低,牛隻就容易受餓受凍造成死亡。

游錫堃認為,這也是因為時代改變,大家對牛較缺乏認識導致而成,因此透過舉辦這樣的活動,讓現在的年輕子弟緬懷先民農耕的辛勞以及牛對台灣及人民的貢獻:「我們不但應該要感恩,也要有『動物正義』的觀念。」

隨後游院長親自牽一頭水牛到牛墟,與民進黨立委蔡易餘、嘉義縣縣長翁章梁一同聽取季亞博老師解說,瞭解牛經及傳統牛隻交易過程後結束行程。

新聞照來源:立法院

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

東區地下街冷清 游淑慧怪罪柯文哲 北市府:店舖契約到期改裝中

陳時中想左右手分別打國產、AZ疫苗?北市府:不該兒戲!不能混打

【文章轉載請註明出處】


R18