TOPIC

【Clubhouse 5-4】邱臣遠:虛擬論壇像聽廣播拉近聽眾距離 討論更深入
【Clubhouse 5-4】邱臣遠:虛擬論壇像聽廣播拉近聽眾距離 討論更深入

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

新冠疫情阻隔人際交流,社群媒體因而暢旺,新興軟體Clubhouse使用邀請碼為前提,兼顧私密與社交需求而蔚為風潮,受到不少政治人物青睞,成為他們凝聚人氣,溝通、推廣政策甚或服務選民的園地,本刊探訪走在潮流尖端的民代,勾勒他們使用新媒介的要領與心得。

民眾黨立委邱臣遠與Clubhouse的結緣,是因為看到社群媒體上有朋友在推薦,基於想要瞭解新社群媒體的動機,就加入了。使用過後,他的心得是這平台有點像以前的PPT論壇加廣播加Podcast的綜合版。

不用盯著螢幕 像在聽廣播

邱臣遠指出:「Clubhouse是比較沒有使用壓力的社群媒體,因為是開聊天室在上面討論不同的議題,不管你在工作或是做家事、顧小孩,隨時想參與就參與,沒空參與時就放旁邊,像聽廣播那樣聽。」

他認為,Clubhouse使用者的使用時間會比用Line或Facebook還長,因為議題比較聚焦,對於政治人物來講,要跟選民或民眾傳達對公共議題的看法,確實是很好用的新媒介跟平臺;它就像聽廣播一樣,比用line討論事情還來得輕鬆,因為不用一直拿在手上看,比較方便。

邱臣遠透露,他是在農曆春節加入Clubhouse,假期每天都上去聽別人的發言,大概都是青年創業、新創、經濟議題,或者談論電影,及一些政治性公共議題的討論;去聽過別的政治人物的討論房,也曾在Clubhouse上唱過歌,覺得挺有趣。

他觀察到,Clubhouse的好處是讓使用者覺得好像跟平常接觸不到的公眾人物或者是KOL、意見領袖非常接近,可以直接互動,且能塑造很強的認同感。他解釋:「比如藝人或者公眾人物開group的話,大家都可以加入並發言,參與者會覺得跟名人沒有距離。」

與台商互動敘舊 降低使用障礙

「這可能也是吸引大家用的誘因之一。」邱臣遠不諱言,自己還沒開過聊天室,但曾在別人的聊天室中舉手發言過。他舉例,因本身是海外台商,會加入像「台灣人在印尼」、「台灣人在越南」的聊天室,跟大家討論一些海外經商的事,也會遇到舊識,此時大家就趁此敘敘舊。

另外,因為沒辦法追溯前面講什麼,所以對發言的人來講,可能就比較沒有那麼大的壓力,邱臣遠覺得這也是Clubhouse降低大家使用障礙的一個很重要的原因。

透過平台傳播理念 辦線上論壇

而在使用上,邱臣遠認為應加強後台的管理機制,查看有無資安問題:「此社群平台背後的公司,或者是相關的資金來源,大家可以去討論;會不會涉及資安問題,確實也是大家要去注意的地方,因為畢竟現在資安就是國安。」

他打算,把民眾黨關注、要倡議的議題、想要推動的政策,比如居住正義,或者是政府的財政紀律及民生議題,通過這樣的平台向大家傳播:「不過這個追隨者基礎要夠大,我覺得加入我的人還不是很多,所以我還要再加油。」

邱臣遠說,現在擔任立法委員,更瞭解政府可以如何協助青年,不論針對創業、就業,或資金的規劃,都可通過此平台跟大家分享。如果有機會,他也想在上面分享自己的創業過程,給年輕人一些建議或與他們討論。邱臣遠也提到,以往包括創業論壇,或是一般的論壇,都是通過舉辦實體論壇,大家見面討論,但是現在可以透過Clubhouse這個方便的新平台舉辦各種虛擬論壇討論議題。

新聞照來源:Clubhouse截圖、邱臣遠臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【Clubhouse 5-5】洪孟楷意外收穫:發現與蔣萬安都喜歡同一家老店麵線

【Clubhouse 5-1】語音社交平台崛起 高嘉瑜嘗鮮逛「房間」秀歌技

【文章轉載請註明出處】


R18