TOPIC

【Clubhouse 5-1】語音社交平台崛起 高嘉瑜嘗鮮逛「房間」秀歌技
【Clubhouse 5-1】語音社交平台崛起 高嘉瑜嘗鮮逛「房間」秀歌技

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

新冠疫情阻隔人際交流,社群媒體因而暢旺,新興軟體Clubhouse使用邀請碼為前提,兼顧私密與社交需求而蔚為風潮,受到不少政治人物青睞,成為他們凝聚人氣,溝通、推廣政策甚或服務選民的園地,本刊探訪走在潮流尖端的民代,勾勒他們使用新媒介的要領與心得。

Clubhouse是去年3月才發表的語音社交平台,尚屬測試、改善階段,目前也只支援IOS系統,而且還得獲得邀請碼的人才能加入。中國大陸在今年2月開始禁用,此APP反而在台灣流行起來。

目前,五月天歌手阿信有19萬6千Clubhouse追隨者,歌手炎亞綸則有24萬追隨者,政治人物由於政務繁忙,晚間、假日又要參與活動、選民服務,相對地使用的時間會比較少,但是為了解、掌握新的溝通管道,也陸續加入使用者行列。

真實互動交流  應網友要求獻唱

民進黨立委高嘉瑜是因為在日本的朋友詢問下,才知道Clubhouse是最近火紅且需邀請碼才能進入的新社群平台,並抱著好奇嚐鮮的心態下載,開始使用。她的帳號目前有3萬6千追隨者,她說:「跟其他社群平台比起來,Clubhouse的優點為真實地互動交流,透過聲音而非文字,更能了解使用者真實的想法,也能排除網軍帶風向的疑慮。」

高嘉瑜平日問政、選民服務、跑攤的空檔才上Clubhouse唱歌陪粉絲,但假日較常使用;曾多次在上面分享經驗、唱歌,目前還沒有自己開房討論。她透露,最有興趣的項目是讀書、政治、財經、音樂及KUSO議題的討論房。

網友發揮創意 擺陣排字示愛

她表示,印象最深刻的是在大年初三,即2月14日情人節那天,Podcaster(數位廣播製播者)們特地發揮創意,以他們Clubhouse的頭像擺陣排字示愛:「高嘉瑜我愛你,你是我的巧克力。」、「聽不到你唱歌,怎麼睡得著?」來召喚她進入獻唱。

為了回應Podcaster的熱烈歡迎,高嘉瑜陸續唱了〈旅行的意義〉、〈飛起來〉、〈隱形的翅膀〉等歌,且不忘提醒大家幫她澄清一下歌聲的事。相較於其他新手可能還在思考以什麼主題吸引聽眾,她卻認為自然而然、不刻意才是經營社群平台的最高境界。對於媒體報導該平台可能涉及資安問題,她則覺得網路時代任何平台都有資安疑慮,因為「凡走過必留下痕跡」。

民進黨立委何志偉也是Clubhouse的經常使用者,目前有6千2百位追隨者的他,2月收到邀請碼。他在臉書分享看法:「這軟體可以聽線上的朋友們討論,聽她們大吐苦水及分析看法、投訴意見、分享心事等。」

跳脫同溫層傾聽  反應給行政單位

他認為,Clubhouse有如語音線上聊天室,可以主持人身分就某特定議題開房,讓有興趣的人進入討論;也當聽眾到有興趣的房間聆聽別人的意見,好處是跳脫同溫層,聽到其他觀點。

「政治就是日常生活、日常生活脫離不了政治。」何志偉希望,能夠透過它更深入民意、了解民眾的問題。

使用Clubhouse的體驗,讓他清楚地知道民眾的想法,並且把大家的意見轉達給行政單位,也曾邀行政單位一起聆聽問題、對話交流。中國封鎖此平台,何志偉覺得很可惜,「封殺」使得Clubhouse少了來自中國網友的聲音,失去直接交換意見的機會。

新聞照來源:Clubhouse截圖、何志偉臉書、高嘉瑜臉書、路易食堂Podcast YouTube

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【Clubhouse 5-2】大數據專家高虹安看門道:互動不夠多元、資安有風險

【Clubhouse 5-3】鍾沛君愛闖他人房:友人誤入曖昧房間 遭截圖取笑

【文章轉載請註明出處】


R18