TOPIC

【Clubhouse 5-3】鍾沛君愛闖他人房:友人誤入曖昧房間 遭截圖取笑
【Clubhouse 5-3】鍾沛君愛闖他人房:友人誤入曖昧房間 遭截圖取笑

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

新冠疫情阻隔人際交流,社群媒體因而暢旺,新興軟體Clubhouse使用邀請碼為前提,兼顧私密與社交需求而蔚為風潮,受到不少政治人物青睞,成為他們凝聚人氣,溝通、推廣政策甚或服務選民的園地,本刊探訪走在潮流尖端的民代,勾勒他們使用新媒介的要領與心得。

國民黨台北市議員鍾沛君看到朋友在臉書討論Clubhouse,覺得多一種跟選民溝通的管道滿有意思的,於是也註冊帳號,曾開房聊過「除夕刮刮樂」的經驗及「三拋五拋世代對小確幸的定義」、「存十萬元很難嗎?」等話題。

話題多樣性 匯集各界意見

鍾沛君天天都打開Clubhouse,選有興趣的主題房進去,也常邊開車邊當聽眾。她覺得大家討論的話題五花八門,且和主流媒體討論的切點不同,大部分的時候,會點選政治、社會議題;例如近來討論鳳梨,除了政治或農業問題的切點,也會聽到專業人士講台灣小農在國際上發展的侷限性。

在鍾沛君的眼中,這平台最大的好處是一個話題就會匯集來自各行各業分享的意見。她透露比較特別的經驗:「第一次開房間時,意外有知名歌手楊培安老師進來當聽眾,雖然他都沒有發言,但是覺得隔空交流很酷。」

進聳動主題房 遭截圖嘲笑

她提醒要慎選主題房間,若一時不察點進標題太聳動的房,被認識的人截圖會有點糗:「曾有朋友點進巨乳聊天室,被一群朋友截圖取笑!」鍾沛君指出,每種社群軟體都有洩密或是被追蹤、監聽的疑慮:「不變的原則就是聊天要自我把關,能禁得起檢驗,就不用特別憂心資安問題。」

鍾沛君認為,Clubhouse的優點是集中在「聲音」的交流,可以很專心聽每個人發言,儘管彼此素昧平生,但是聲音比文字有溫度;罕有一般直播聊天室發生的踢館、嗆聲或甚至三字經的情況,大都是很平和地討論、分享,因為:「筆戰口出惡言很容易,直接開口罵人比較難。」

至於缺點方面,鍾沛君覺得Clubhouse 無法分享圖片、影像,或像直播可以預先開房送畫面匯集人氣,上線後就得一直講話才能讓聽眾留在房內;此外,發言時無法佐以圖表或是影像,非常考驗使用者的敘事能力。

結合現有社群 多做新嘗試

同黨籍台北市議員羅智強則覺得Clubhouse的優點是對話性強。他思考未來怎麼結合自己現有的社群,包括YouTube,來做新的嘗試;目前幾乎每天都會聽一下,大多是當潛水的聽眾。他坦言還不是很熟悉介面,大概都是看到房間的清單,有關兩岸、兩性、旅遊、工作、自媒體經營、政治性的討論,會潛水去聽。

羅智強還在摸索開房間功能,只曾試開過一次談讀書心得,平常都是被點名才上去講話,較少主動舉手發言:「僅當聽眾也不錯。」

不好意思下線 熬夜又傷身

藍委陳玉珍之所以開始踏入Clubhouse,是因為媒體朋友告訴她有這新平台,她為了好玩而使用;有兩次比較特別的經驗,一次是記者開房,邀請許多媒體記者來與她對話,另一次最有印象的是聊她小時候坐登陸艇到高雄的故事。

她剛開始註冊時天天使用,當過純聴眾,也曾舉手發言;對政治、閒聊,還有金門議題比較有興趣,希望以後在上面多分享、討論金門議題。

陳玉珍表示,Clubhouse的優點是用講的互動快,缺點則是剛開始使用時,有時候聊太晚又不好意思下缐,熬夜傷身,所以最近減少上線次數,三、五天用一次。不過,她也有資安的疑慮:「通訊錄所有朋友的資料,會不會被Clubhouse的人一覽無遺?」因此,資安問題是使用Clubhouse時,要面對的課題。

新聞照來源:Clubhouse截圖、Clubhouse網頁截圖、受訪人臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【Clubhouse 5-4】邱臣遠:虛擬論壇像聽廣播拉近聽眾距離 討論更深入

【Clubhouse 5-5】洪孟楷意外收穫:發現與蔣萬安都喜歡同一家老店麵線

【文章轉載請註明出處】


R18