NEWS

江啟臣:民進黨政府加速與中國協商 籲對岸讓技術問題回歸貿易專業
江啟臣:民進黨政府加速與中國協商 籲對岸讓技術問題回歸貿易專業

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨黨主席江啟臣今(3)日於中常會表示,大陸選在產季剛開始,以病蟲害為由禁止台灣鳳梨輸出大陸,已直接衝擊我國鳳梨產業。江啟臣呼籲,民進黨政府應依照國民黨2009年執政時,與對岸簽署的《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,加速與對岸進行實質協商,也呼籲對岸當局讓貿易技術問題回歸到貿易專業。

「我們更已經展開具體作為,協助農民提高內銷。本黨執政的14個縣市政府,都已經投入協助農民促銷的行列。我們也透過高雄市黨部舉辦鳳梨週的活動,大力行銷鳳梨。」江啟臣提到,國民黨也利用剛成立不久的電商中心創造新的通路,持續性地協助農民取得更多的行銷管道,進一步協助農民轉型,找到更多願意購買的消費者。

截至目前為止,國民黨推出的實體與虛擬通路,已經協助農民銷售超過一萬公斤以上的鳳梨,並且持續增加當中,江啟臣強調,就是要用具體的行動來表達國民黨對於農民的支持,幫助農民度過難關;國人對於農民的支持無法完全解決台灣農業長期的問題,未來也要透過國會的監督,要求政府落實當時開拓外銷管道的承諾;更要加速水果產地的基礎建設,從採收、分級到冷鏈運輸,都應該跟上外銷市場的需求,才能夠真的強化我國農業在國際市場的競爭力。

江啟臣呼籲民進黨政府,農業競爭力不能只靠喊話,更不能一喊5年卻無有效作為;從短期的紓困到長期的佈局,都應該要有明確的方向;在有效拓展其他國際市場銷售管道時,仍應該珍惜現有的市場,與對岸溝通,讓台灣農產品可以繼續站穩大陸市場。

另外,他透露,目前國民黨推動的兩項公投提案第二階段連署,都已經各取得超過70萬份連署書;志工更在原本召開中常會的中山廳加速整理造冊,並且預定在下週二,3月9日正式送出連署書。

國民黨也留意到民間團體所提出的「珍愛藻礁」公投連署面臨連署門檻,以及執政黨大力抹黑攻擊的困境,江啟臣感慨民進黨完全執政後,國家的代議制度在一黨獨大,多數黨又不願意進行有效溝通的現實下,已經無法解決爭議性問題;交付公民投票是將爭議問題的決策權交還給人民,由全體公民作出最終的決定,更是為執政黨的施政僵局解套。

國民黨很遺憾民進黨政府從公投綁大選,到食安公投,以及藻礁公投,都是將公投視為洪水猛獸,不願意正面面對人民意見,甚至以抹黑、醜化的方式來面對提出不同意見的人,將食安、環境議題操作成政黨對立。江啟臣批評蔡政府:「一意孤行的態度,遺忘了過去的初衷,扭曲了公投法的精神,更是低估了人民的智慧。」

江啟臣表示,最後關頭仍要呼籲大家,踴躍連署各個公投案,不但要透過衝高連署書數量,要求政府正視所有的不同意見,更要讓目前推動的公投案都可以順利成案,讓人民可以用公投的選票,決定國家未來的方向。

國民黨認為,現在的執政黨是在甩鍋前朝。綠營在蔡英文連任後的這一年來,有些作為或政策與過去的主張相衝突,甚至是違背理;以萊豬為例,過去民進黨極力反對萊劑,甚至批評美牛是毒牛,如今卻不顧7成民意反對而開放含萊克多巴胺的豬肉進口;以藻礁為例,蔡英文過去挺藻礁,還承諾「藻礁永存」,綠營現在面對環團抗議,竟只會「馬維拉」。

新聞照來源:國民黨直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

拒中國大陸以農業進行政治打壓 民眾黨團呼籲我國應建立貿易自主性

羅智強左批民進黨藻礁「馬維拉」右打臉小英大內宣只賣出鳳梨乾

【文章轉載請註明出處】


R18