NEWS

鍾琴:蔡英文白目地將地方罷捷升高為政治對抗 站到民意的對立面
  • 字級
鍾琴:蔡英文白目地將地方罷捷升高為政治對抗 站到民意的對立面

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市議員黃捷罷免案將在明(6)日投票,蔡總統日前以民進黨主席身份下令一定要守住黃捷,惹怒罷捷團體昨日到高雄地檢署告發總統用國家機器影響罷免活動涉違反《選罷法》。前新聞局長鍾琴批評,蔡英文把地方罷免不適任議員,升高為「政治對抗」,站到民意的對立面。

「為何要罷黃捷?又為何除了在地高雄鳳山人,從南到北有這麼多志工會下來支援?」鍾琴解釋,因為蔡英文錯誤的萊豬進口政策,本來應該為民眾把關的黃捷卻躲起來助紂為虐,而蔡英文自己更把地方民意罷免不適任議員的單純事件,升高為民進黨全員出動的「政治對抗」,白目地直接站到民意的對立面。她呼籲,中廣董事長趙少康應跳出來聲援罷捷、罷萊委,延續中壢罷王成功的氣勢。

鍾琴表示,今日下午3時將赴高雄市選舉委員會遞交「公開、公平、合法、透明辦理鳳山區市議員黃捷罷免案」的四點意見與一項聲明:根據民眾反映,若干鄰里投票權人直到投票前二日仍未收到投票通知單及選舉公報,顯示公所作業有所疏漏和延誤,選委會亦難免督導不周之責;投票前一日,區公所負責的各項準備作業應全部公開,供民眾有序檢視,以昭公信。

她指出,另外2點是投票當日各投開票所的佈置,含公定標準票匭查封,以及開票完畢後報告表單及已封包的各票包的運送等事項,亦應全程開放民眾在旁觀察檢視;選務人員或駐所員警在執行任務時請勿擅自擴大解釋法令,特別是在整個投票過程中,民眾在不違反本次「投開票所工作人員手冊」所載情況下,在投票所前觀察投票活動的權利應受保障,選務人員、警方或任何人不得任意限制。

此外,她提及,上次高雄市長815補選前,高雄市議會總質詢的最後一天,她曾帶領高雄在地20多位志工同赴市議會向代理市長兼選委會主委楊明州陳情,要求進行必要的選務改革,務使補選及所有後來的選務能夠公開、公正、透明。鍾琴指出:「迄今已逾半年,卻始終未獲高雄市選委會回函答覆;高雄市府顯已違背陳情法有關『限期回覆』的規定。面對高市府如此漠視民意,正研擬是否提告。」

所以,「公民監督平台」準備了一項聲明:「平台曾於2020年7月26日高雄市議會總質詢最後一天向時任代理市長楊明州先生遞交『選務改革14點建議』陳情書,現場由民政局長代收轉呈,並且親獲楊代理市長在現場允諾將予慎重處理。唯迄今已過半年,我們仍未收到高雄市選委會對此陳情書的任何書面回覆,是否涉及公務怠惰?本平台不排除將進一步研議應有措施,繼續全面追蹤到底。」

罷免黃捷鳳山清捷晚會則將於今日傍晚5時於高捷鳳山西站1號出口旁開始暖場,將有許多政治人物,包含被封為神力女超人的國民黨立委許淑華及同黨立委、女戰神鄭麗文到場宣講催票。

新聞照來源:鍾琴提供、罷免黃捷鳳山清捷行動本部臉書、黃捷臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

罷捷案2月6日投、開票 邱臣遠:民眾黨不對個別罷免案表態

國民黨批:雙標黨推罷免叫替天行道?國民黨推罷免叫政治鬥爭?

【文章轉載請註明出處】


R18