NEWS

雲林人反風車 憂噪音危害 跨黨派立委籲要綠能也要環境正義
雲林人反風車 憂噪音危害 跨黨派立委籲要綠能也要環境正義

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

雲林縣四湖鄉居民大多以農漁業維生,達德能源集團2017年起籌備在四湖建置風機。因風機鄰近村莊聚落,民眾擔憂風機的眩影、低頻噪音,將嚴重影響生活品質,於是組自救會捍衛權利。跨黨派立委今(4)日表示,支持再生能源,但呼籲能源轉型也要顧環境正義。

四湖反風車自救會今日北上參加「海口人的命也是命」記者會,表達捍衛家園的決心。跨黨派立委蔡壁如、劉建國、鄭正鈐、陳椒華要求能源局、環保署檢討風電的環評標準,並在能源發展與生態保育、地方發展取得平衡。

四湖反風車自救會會長吳連進強調:「我們農村原本很寧靜,用電量也很少,現在政府卻要讓風車入侵雲林,發電的成果卻是去給其他地方用,噪音苦果留給我們雲林人承擔,這樣合理嗎?        」

吳連進認為,最可惡的是政府法規不完備,有漏洞,從三芝抗爭到現在十年過去了,風力發電相關的綠能管理法規的改革不是像牛步,而是比蝸牛還慢,因此造成台灣鄉親犧牲,卻成就了財團利益。

耘林藝術人文生態關懷協會理事長林富源說,財團開發商只跟地方政治人物接觸,完全不理會「社區知情權」的原則,這樣的綠電既不綠,也不民主、不正義。

蔡壁如說,雲林的陸域風機和社區的距離非常近,卻僅以風機基座距離作為免環評標準,規範竟如此寬鬆,給廠商規避的空間,政府明顯怠惰失職;根據她辦公室統計,雲林縣四湖和台西有高達七、八成的風機免環評。

蔡壁如回顧,2012年苗栗苑裡反風車,當時民間主張至少要有500公尺以上的緩衝,是國際平均安全距離470至700公尺的最低標,但環保署卻設下250公尺免環評,實在應該加以檢討;日前臨時會在總預算審查時,立委陳椒華提案主張檢討風力發電的環評標準,立委邱臣遠委則提案要求經濟部,就基隆北方三島、雲林四湖的風電提出報告。

劉建國則表示,風機應如何架設、離民宅聚落該多遠,政府早應積極應對,但能源局至今尚未作出任何規範,僅是透過環評法規定,以風機為中心點,半徑250公尺以內只要有門牌或房屋的使用執照就必須環評,因此造成業者將250公尺視為規避環評的黃金距離,而非居民的安全距離。

他也質疑,能源局沒有明訂地方說明會須辦理幾場,出席人數、參與對象等完善機制,放任該公司球員兼裁判辦理說明會。他要求能源局一周內檢討並提出具體作為,一個月查清說明會是否有偽造簽名。

劉建國批,能源局連說明會都無法嚴格監督,再加上法令遲遲未明文規定對於當地居民、生態,風機應該保持的安全距離及架設的路線,任由業者與在地居民不斷產生衝突,能源局不要害「綠能」被貼上「無能」。

鄭正鈐指出,目前國際間已經發現位於風力渦輪發動機附近的居民會產生不適症狀,如耳鳴、失眠、頭暈目眩、偏頭痛等等所謂的「風車症候群」,不能以犧牲居民的身心健康作為發展綠能的代價。

他認為,中央政府應該持續進行評估與追蹤風力發電的低頻噪音,對居民造成的健康風險,並設立風電救濟基金,對居民造成身心健康的危害進行救濟或補償,同時,對於居民的健康危害,相應地減免健康保險費用。鄭正鈐並提醒,如果風機設置密度過於靠近,所可能造成的公共安全危害隱患,更是不能掉以輕心。

記者會最後,吳連進表示,四湖選區的民進黨立委蘇治芬去年6月底與自救會開會,蘇立委說中央政策,她也沒辦法:「不給風車蓋,你們就好好抗爭。」隔2週,她請助理了解自救會的訴求,此後至今音訊全無,無後續協助。吳連進在媒體面前,公開向蘇治芬喊話:「既然自救會已經在抗爭,現在邀請蘇立委加入抗爭行列。」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、四湖反風車自救會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

啟動罷免吳思瑤 國民黨北市議員:萊豬立委試用期過了 我們要退貨

民眾黨:高雄空汙6成污染源境內生成 市府應有效整治高雄空汙

【文章轉載請註明出處】


R18