NEWS

淘帝-KY股爆掏空/蔡壁如批KY股連環爆 守門人失靈
  • 字級
淘帝-KY股爆掏空/蔡壁如批KY股連環爆 守門人失靈

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如曾多次針對KY股問題開記者會、公聽會,呼籲蔡政府重視,金管會和證交所應研議「三層防弊」,別讓「亞太金融中樞」變「全球詐騙中心」,成國際笑話。中國十大童裝公司淘帝-KY(2929)爆不實財報,18日遭檢調搜索,董事長周訓財等人涉掏空人民幣3億元。她批評:「KY股連環爆,守門人失靈!」

蔡壁如指出在上週臨時會的財委會上,已再次要求金管會主委黃天牧面對KY股的問題與風險,結果又一家KY公司遭檢調搜索,在康友-KY(6452)後,淘帝-KY和它的簽證會計師事務所也因為涉及財報不實遭檢調搜索。她提及去年就向金管會提出「三層防弊」的建議,因為KY公司都設立在海外,萬一公司被掏空,投資人會難以求償。

金管會19日決定4大新措施,將要求KY公司將募集到的資金存放在台資銀行中,蔡壁如表示,有採納她提出的第二層防弊,把錢留住,但是金管會還是必須負起監管的責任。「財報不實導致投資人受騙,守門人(Gatekeeper)失靈,破壞資本市場的信任,這是KY股防弊的第一道關卡。」她質疑,康友-KY和淘帝-KY,連續兩家問題KY公司都由同樣的兩位會計師負責簽證,難道是巧合嗎?

美國安隆(Enron)財務造假案2000年爆發後,美國整個簽證會計制度、公司治理及守門人責任等,均進行了重大改革,曾經是第五大會計事務所的安達信,更因為鉅額賠償等因素而倒閉。

蔡壁如表示,第三層防弊是投資人可以求償、追到錢;投保中心接受康友4800位股東的委託求償,將在3月進行團體求償的訴訟,但長期投資的小股東反而不能求償。她質疑,金管會對會計師的處分依據是2018年的財報有問題,為何2019年9月之後的才受理求償,是否刻意逃避2018年11月交易所到康友福建廠、印尼廠實地查核,也可能有疏失的責任?

蔡壁如認為,金管會的四大措施,還是沒有面對自己,政府實質控制的證交所、投保中心進行反省和檢討,一定要全面進行改革,才能達到「亞太金融中樞」的政策願景。

KY股是什麼?只要看到股名後面有「-KY」,例如,淘帝-KY(2929)跟康友-KY(6452),就表示這些是原本在國外註冊的企業,來我國掛牌上市的股票。

新聞照來源:蔡壁如臉書、資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

朱學恒批周玉蔻橫行霸道 不告她誣告只會繼續指正她

蔡壁如:向日有機農場幫毒癮更生人走回正軌 找回人心間的溫暖連結

【文章轉載請註明出處】


R18