NEWS

國民黨串連各縣市 面對蔡政府鴨霸作為 啟動反萊豬公投護食安
國民黨串連各縣市 面對蔡政府鴨霸作為 啟動反萊豬公投護食安

截圖 2020 12 28 下午3 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

面對民進黨政府不溝通即片面宣布萊豬進口政策,挾國會多數暴力及黨紀壓力強行通過萊豬進口議案的鴨霸作為,中國國民黨今(28)日於黨部宣示,國民黨絕對不會停下反萊豬、護食安的腳步,將籌劃「反萊豬」與「公投綁大選」兩項公投案二階段連署,持續反萊豬公投護食安。

國民黨將協調各執政縣市政府提出進口萊豬的把關措施,也將舉辦全面性的誓師與系列活動,力求讓公投成案,讓反萊豬的民意能具體展現,令民進黨聽到人民的怒吼!

194964 2

國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍、革實院院長羅智強、文傳會主委王育敏出席黨部的「反萊豬、拚公投、護食安」記者會,同時,全台22縣市議會國民黨團也於當地議會或黨部舉辦記者會,共同指責民進黨立法院團上週透過多數暴力輾壓近七成反對萊豬進口的民意,強行通過萊豬進口相關行政命令,根本是奉行黨意,棄守下一代的健康。

194333 2

國民黨質疑,未來蔡政府若意圖以恫嚇的方式限縮地方政府職權,為各縣市擬定的各種把關措施設下重重關卡,就是蓄意將進口萊豬爛攤甩給地方政府,此舉不僅是拒絕面對民意,更是蓄意對人民健康造成傷害。

「蔡總統說不清楚開放萊豬進口對我國有什麼好處?僅冠上走向世界的關鍵決定、克服困難貿易問題等藉口,就要讓國人吃下有害健康的萊豬。」國民黨認為,任何的國家利益都比不上國民健康,食安更不應該是利益交換的籌碼。

近日爆發知名店家張貼台灣豬標章,卻使用進口豬當食材,國民黨表示,此事件完全打臉行政院「清楚標示」的保證,國民黨日前已經警示,衛福部印製的「台灣豬貼紙」只要網路下載就可使用,與需申請、審查的農委會「台灣豬標章」,外觀設計、用色極為相似,若有不肖廠商藉此魚目混珠,消費者根本不容易辨別。

國民黨指出,蔡政府卻置若罔聞,根本不將人民的健康放在心上,「台灣豬」標章只是做表面應付,導致萊豬還沒進口,市面上的台灣豬標章已經亂糟糟、名實不相符,消費者如何還能依照標章做出選擇?國人如何還能相信蔡政府能做好把關工作?

國民黨批評,蔡政府為萊豬護航不遺餘力,一紙行政函文就要求各縣市政府修正「瘦肉精零檢出」的自治法規,蔡政府漠視地方自治權,傷害了中央、地方均權的民主價值,也破壞了保障國人健康的最後一道防線。

「依據釋字第738號解釋意旨,地方政府本可因地制宜,執行比中央政府更嚴的措施,為人民把關。」國民黨強調,無論站在情、理、法的角度上,各縣市明訂萊劑零檢出都站得住腳;即使地方自治條例訂定罰則部分需中央核定始可生效,但基於人民食安風險零容忍,在中央具體核定之前,希望各縣市議會能督促地方政府應先依照自治條例精神施行,善盡為國人健康把關之責。

新聞照來源:國民黨文化傳播委員會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

公督盟公布2020立院年度代表字「豬」 最夯新聞是跨黨收押6立委

桃園有害事業廢棄物變資源化產品銷屏東 立委:農漁恐遭重金屬加料

【文章轉載請註明出處】


R18