TOPIC

【風車吵人3-2】雲林農漁村將有逾百座風車 自救會憂心吵死人
【風車吵人3-2】雲林農漁村將有逾百座風車 自救會憂心吵死人

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

蔡政府極力發展綠色能源,前瞻基礎建設計畫於106-110年內,分3期共投入新台幣200多億元特別預算來發展綠能,然而其中的風力發電卻因不當設置遭到村民強力反對,廠商的說明會也衍生一堆弊端,讓村民們覺得權益受損,決定抗爭到底!

基於蔡政府大力推動各種新能源,邁向2025非核家園目標的政策,能源公司積極地在台灣籌設風力發電機組,雲林縣將是台灣風車數量最多的縣市。除了台電於2008、2010年開始商轉的37座風車機組外,達德能源集團預計在雲林縣沿海的麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉、口湖鄉、崙背鄉設置逾百支風機。然而,四湖反風吹自救會表示,近9成民眾並不知道雲林將成為台灣最大的風場。

風力公司先籌設 未善盡通知義務

自救會會長吳連進說,他今年三月聽到外傳四湖鄉溪尾村將設置數十支風車,經查證之後才確定是真的。於是他開始找資料,得知風機的設置在國內外均遭到不少民眾抗爭,並且對環境、健康會有影響,因此才組自救會。該會召集人吳忠賀則表示,他直到今年五月才知道四湖鄉將設置如此多的風車。

吳連進痛批:「用這種手段偷偷做,偷偷來,沒人知!」他指出,台灣綠能法規不完善,導致能源公司先籌設,走申請程序,等到施工前才開說明會,就以溪尾村為例,很多村民沒收到通知,根本不知道要參加說明會。

他不滿地說,能源公司沒有盡到告知全部村民的義務,通知村長、代表會、公所、鄉長、縣議會、縣政府、能源局等,卻沒有告知每個村民,導致有些村民不知道即將設置風機,也不知道風機共有幾支,離村莊多近。

說明會弊端多 未到場竟遭冒簽

吳連進透露,106年6月8日的施工前說明會,參加的有身心障礙者、未成年者,還有文盲,有些人根本不清楚開會目的,不知道簽到就可能代表同意設置風機,更不知道竟是設置在村子裡;更扯的是有些人根本沒參加說明會,卻遭偽造簽名簽到,有的人雖到場沒簽名,簽到單上的簽名,卻是別人冒簽的。

他得知可能有弊端後,今年到處訪談簽到名單上的人,還拿到不少當事人否認參加的證據,並找到不識字的老人家嘗試簽名,親簽的字像鬼畫符,冒簽的卻是字字工整。他秀出整疊證據給記者看,直呼:「這簡直太離譜,到底是誰昧著良心在搞鬼?」

為綠能出賣健康 政客上下其手?

吳連進表示,真佩服這些風機公司有辦法扛著綠能的大旗,從上到下一路打通,在台灣獨佔綠能風力發電,不分藍綠黨派,連最貼近民意的村里長都可以配合辦理施工前說明會:「民意代表應該是要為人民謀取最大的福祉,而不是把人民的生存權、健康權賣給財團謀利!」

「政府、大財團要使我們農村的居民生活在高聳5、60層樓高的渦輪機的風埸內,這將是噩夢的開始,政府放任大財團掠奪土地、搶走大家的健康。」他認為,四湖鄉親以後必定面臨的情況,就是以後將面對失眠、抑鬱,甚至產生自殺的念頭,生活將被巨大的風力渦輪機發出的持續噪音和振動給完全包圍,未來如何安居樂業?

吳連進感慨地說:「巨額利潤流向了大型風力公司,而農村社區卻得承受無盡的恐懼與苦難。」他覺得,鄉親跟土地有無法割捨的情感,風機公司把風車設立在故鄉附近,使農村變成風場,利益是風機公司拿走。他質疑:「是否有政客在上下其手?」

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【風車吵人3-3】增加風機與住宅距離 發展綠能不忘維護居住安寧

【風車吵人3-1】風力發電飽受抗爭 缺完整規範與事前溝通

【文章轉載請註明出處】


R18