NEWS

蔡壁如:拖延實價登錄2.0和囤房稅修法 民進黨對不起年輕人
蔡壁如:拖延實價登錄2.0和囤房稅修法 民進黨對不起年輕人

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如委員今(9)日表示,總統蔡英文在2016年「住宅三箭」方向正確,但實價登錄2.0和囤房稅相關修法卻一直拖延,民進黨以「居住正義」拿很多年輕人的票,但這五年政府所做的,對不起年輕人。

針對民眾關注的社會住宅議題,她提出「社會住宅三大關鍵」,讓社宅開源節流,以達成財政紀律及社宅永續,開源、節流及民眾三方面:「房地合一稅應注入住宅基金,地價稅及房屋稅應減免,民眾可負擔基準,可負擔租金。」讓社會住宅—蓋出來就租出去。

蔡壁如指出,央行總裁楊金龍認為房市問題需要各部會通力合作,特別是不動產持有成本太低;監察院2019年12月《我國「社會住宅」政策之推動成效及檢討》報告也指出,社會住宅為居住正義及社會安全網的最後一道防線,而非為解決都會區高房價與房地產投機炒作等問題的萬靈丹,且資訊往往不甚透明,應增加非自用住宅的持有成本。

她強調,各地方政府正在進行的社會住宅,則面臨許多問題,從興建到維護管理,面臨財政紀律和居住正義如何兼顧的課題,未來內政部的國家住都中心要興建大量社會住宅,也將會面臨同樣的處境。

許多民眾認為,在居住正義的理念下,社會住宅應該要讓民眾負擔得起,也就是可負擔基準,蔡壁如認為,因此在名目租金和民眾實際支付租金之間,就必然要補貼,大家要共同面對經費從何而來。

過往公宅給人的印象,因低成本、居住品質不好而被標籤化和歧視。她表示,現在社會住宅要用歐洲的經驗,多樣化混居的「好宅」來化解周遭社區的反對阻力,讓中收入者也想進駐。住宅法第四條規定,提供至少30%出租予經濟或社會弱勢者,台北市是35%,如果要求比例更高,必須讓現有社宅運作一陣子,去除標籤化之後才有可能。

理論上,都市開發、都市更新、容積獎勵等,應挹注到社會住宅的資金庫,但在台灣實務上有許多困難,各地方政府從都更分回的少數戶數,許多是原本公有土地的持份。

房地合一稅,是從短期交易資本利得而來,在房市熱絡期,買賣多稅收就多。將房地合一稅依法注入住宅基金,不但有助於社會住宅的財務平衡,取之於房價所得用之於社會住宅,也是實現居住正義。

社會住宅的地價稅和營業稅成本,大約占社宅總成本的三成,這筆錢對政府來說,只是左手交到右手,卻會造成社宅牌價名目租金難以降低。因此,蔡壁如主張,應減免社會住宅的地價稅及房屋稅,可研擬在55年營運期間全部免稅,讓社宅的財務平衡壓力大幅降低。

新聞照來源:蔡壁如臉書&國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高虹安:副教授全能天才身兼七職務? 應加強私校預警與加速退場

王浩宇酸高嘉瑜房間太亂引來小「強」 網嗆比共產黨還共產黨

【文章轉載請註明出處】


R18