NEWS

驚爆台灣豬標章非100%國產豬 民眾黨團批陳吉仲說謊
驚爆台灣豬標章非100%國產豬 民眾黨團批陳吉仲說謊

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

農委會曾多次強調,店家要百分百使用國產豬才可申請台灣豬標章,如今農委會主委陳吉仲卻說只要主原料為國產豬即可申請,民眾黨立法院黨團今(2 )日質疑,陳吉仲是否在說謊,不僅打臉台灣豬標章的公信力,更隱然看到即將迎來「標章之亂」。

依據農委會的說詞,因為國內用來包香腸的腸衣供應量不足,現在多為歐洲進口,若香腸主原料使用國產豬,但腸衣是進口的,也可用台灣豬標章。

民眾黨立委邱臣遠表示,國內很多廠商不斷提出食安疑慮,一旦明年美國萊豬開始進口,行政院至今卻仍只用產地標示,而不標示含不含萊劑,會造成像香腸腸衣這樣的加工品,不慎使用到萊豬的部位;業者願意遵守法令,但法令本身若邏輯不通,前後自打臉而喪失公信力,最後受害的卻是業者和消費者。

邱臣遠強調,台灣豬標章第一階段統計全台約有12多萬家業者可申請,目前只有5800多家業者申請,預估至年底可達1.5萬件,僅占全部具申請資格業者的12%,比率相當低,且各地縣市政府的標章不一,恐引發「標章之亂」。他呼籲:「陳吉仲要為自己說出的政策負責,不要說詞前後不一,不要魚目混珠、做一段講一段,必須讓國人安心!」

立委張其祿則質疑:「台灣豬標章如今這樣的作法,真的能讓民眾吃不到萊豬嗎?標章對大廠商比較容易申請,當中是否也有歧視的問題?」他批評,政府真的是可悲,若不想讓民眾吃到萊豬,最直接的辦法,就是明確標示是否含萊劑,正面或負面表列都好:「連美國農業部都已經推行「無萊標示」,我們的政府卻無法做?」

民眾黨團再次強調,該黨堅持「源頭管理」、「明白標示」原則,已提出《食品安全衛生管理法》22、24、25條修法版本,以確保食品、食品原料和食品添加物的販售場所或外包裝都明白標示是否含萊劑:「呼籲行政院趕緊重新檢討修法,否則食安難保、政府失信,人民權益受損!」

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

康友-KY也騙外資 蔡壁如:蔡政府的「亞太金融中樞」變國際笑話

民眾黨:行政院年花680萬養小編 中央圖房專做梗圖攻擊在野黨?

【文章轉載請註明出處】


R18