NEWS

股王康友掏空案220億成壁紙 蔡壁如:台灣不能變全球詐騙中心
  • 字級
股王康友掏空案220億成壁紙 蔡壁如:台灣不能變全球詐騙中心

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

曾是生技股王的康友-KY(6452)上市公司遭掏空案,220億元市值變成「史上最貴壁紙」,立委蔡壁如今(10)日指出,今年8月總統蔡英文說要把台灣建立成為「亞洲金融中樞」,卻爆發康友-KY掏空案,她感概:「台灣不能變成全球詐騙中心!」

「要保障投資人權益,金管會必須負起責任,重建海內外投資人對台灣資本市場的信心。」蔡壁如表示,政府控制的台灣證券交易所公司,對上市櫃公司的掛牌把關,也對交易秩序進行監控,確保公平和穩定;上市櫃公司的公開說明書、年報、財報,都受到承銷券商、會計師事務所的輔導。

她認為,康友-KY案的風暴,是「系統性崩壞」,應該負全責的金管會,對各角色的監理完全失靈,昨日已跟金管會主委說他失職,應負全部的責任;

「尤其,2018年會計師到福建,對康友查核財報,證交所2人隨行,之後公開『應無大礙』。但今年8月金管會證期局對會計師做出懲處,卻是說會計師向銀行函證資金的查核不合程序。」蔡壁如說。

對此,蔡壁如批評金管會昨是今非、搞雙標、甩鍋會計師,且金管會證期局對會計師做出懲處,交易所對康友公司裁罰,及內線交易移送調查,這三份一定有詳細的調查報告,應該要解密、公開。

她解釋,如同醫院有病人往生了,醫師一定會開死亡證明書、驗屍報告,讓家屬知道是怎麼一回事,金管會也該讓康友一萬一千多個股東有個交代,知道責任歸屬。「證交所在事發後,是否調查其他的KY公司?證交所究竟是專業倫理的操守崩壞?還是專業知識的技能低落?是壞還是笨?」蔡壁如質疑。

為了防止康友案再發生,針對中國KY股的三層防弊,蔡壁如提出具體解決方案:第一層應直接打假,進行舞弊鑑識查核,比一般財務報表查核更深入;第二層應防止掏空、資金逃逸,包括限制大股東內部人賣股,3個月內不超過股本1%,6個月後才能匯出,每年限額美金500萬元。

她認為在台灣所募集資金,除短期營運所需,均保管於台灣本地銀行。因此,第三層應透過跨國司法互助、反洗錢,否則兩岸金融犯罪就趁著兩岸關係惡劣的空隙,犯罪還能逍遙法外,受害者求助無門;而證交所在制度上的四大改革,完全沒抓到問題的關鍵,那是一個連食物都會造假的國家。

康友-KY 2015年3月25日在台灣掛牌上市,今年8月因未繳第二季財報而遭證交所停止交易,康友恐將下市成為台股史上成為最短命的上市公司。董事長黃文烈失蹤,位於中國的子公司六安華源被查出在工廠完全沒有運作。受害股東因此組成自救會,希望政府查明真相究責、討回損失,也希望媒體讓康友事件曝光,盼金管、證交制度確實改革,杜絕股市惡意詐騙。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、蔡壁如國會辦公室

《更多匯流新聞網報導》

國民黨:民進黨鬧外交笑話 洗不掉美國選舉押寶川普的痕跡

國民黨:公視董監審查委員違法亂紀 自行離譜造法

【文章轉載請註明出處】


R18