TOPIC

【蘇煥智專訪4-1】消滅水利會 蔡政府開民主倒車搶奪財產
【蘇煥智專訪4-1】消滅水利會 蔡政府開民主倒車搶奪財產

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專題報導

曾為民進黨早期中堅幹部,擔任過3屆立委與2任台南縣長,蘇煥智兩年前退出民進黨,另組「台灣維新」黨,他對民進黨執政後脫序爭議頻頻發聲,在水利會國有化問題站上第一線,對蔡總統、蘇揆風格有所批評,也為國民黨改革前途把脈,許多見解頗具見地,值得讀者參考。

台灣的農田水利會源自日治時期的「水利組合」,演進至1956年改為農田水利會組織。總統蔡英文初次當選後,民進黨政府即計畫消滅水利會,財產收歸國有。2020年選舉大勝,民進黨一黨獨大,且她兼任黨主席後,蔡政府終於達到目的,消滅水利會,並沒收財產。今年10月1日,行政院農委會所屬農田水利署正式掛牌運作。蘇煥智直指,這是在侵害人民團體的結社權及財產權。

水利會財產收歸國有 蔡政府大開民主倒車

水利會消滅且財產收歸國有一事,引發街頭抗爭,外界批評蔡政府已走向了一黨獨霸的威權體制。蘇煥智批評,總統與行政院長都是台大法律系的,卻幹出這麼嚴重的破壞人權、搶奪人民財產的事,把水利會整個摧毀消滅掉:「我們認為這是一個非常嚴重、開民主倒車、開人權倒車的錯誤政策。」

「農田水利會跟台灣的拓墾是完全一致的,完全是一個民間的自助組織,所以這個在整個台灣的開拓歷史,或者民主發展來講,水利會這個組織是非常具有價值的。比如烏山水庫,其實是70%都是農民自己出資興建的,包括曾文水庫也是58%是農民出錢來灌溉的,所以這個農民注資自治的一個組織,其實在全世界都認為是最適合水利灌溉的組織。」蘇煥智說。

違反土地法 公然侵害財產權

蘇煥智表示,國民黨時代包括前總統蔣經國、李登輝都曾想把水利會變回公務機構,最後因為財產權的問題而放棄:「財產畢竟是登記水利會的,那你現在把這種不是國家的財產變成國家的財產,就是一個根本違反土地法,違反財產權的一個原則嘛!」

他認為這一次民進黨非常嚴重地侵害人權:「第一個,他們把原來的法人,也就是這個水利會消滅,可是沒有法律明文規定。第二個,就是他要把這些財產,沒有經過徵收的程序全部變為國家的。坦白講,作為一個法律人,而且作為台灣的民主運動的早期參與者,我們對這種侵害人民權益到這麼嚴重的狀況,是不能容忍的。」

開放萊豬進口 民進黨的誠意不足

除此之外,蔡政府近期另一個爭議的政策,就是瘦肉精美豬開放進口。蘇煥智對此表示,這一次總統貿然主導通過瘦肉精美豬於明年元旦開放進口,整個時機的判斷為發生香港反送中、港版國安法,到目前美國對中國採取基本上的戰略對抗、中美貿易戰:「這是中美斷交以後,四十幾年來最好的一個時刻,為外交上的利益,做退讓開放是可預期的。」

「就像日本、韓國因為要跟美國建立自由貿易區,所以要談自由貿易協定的時候,不得不去接受美國的瘦肉精豬肉的政策。但是小英民調因開放萊豬卻掉了11%,主要的關鍵,我覺得就是態度的問題,你過去都宣傳不應有瘦肉精,不該開放萊豬肉,結果你現在開放了,你連很誠懇的道歉都沒有。」蘇煥智說。

他表示過去民進黨為反萊豬,罵當時的總統馬英九,甚至還上街頭抗爭,要求瘦肉精零檢出,如今國會佔多數,全面執政後,反而背叛自己的主張,關於這點,蘇煥智說:「在這個政策上,民進黨沒有道歉,基本上就是不夠誠意啊!」

蘇煥智認為這一點也是蔡政府很不應該的地方:「另外,就是整個標識制度到現在還沒有取得大家的一個信任,而且這個標識的貫徹程度就是應該要落實到包含各種產品上。所以基本上,我們認為民進黨在處理這件事情的完善的層次,政策規劃的完善的程度也不夠好。」

影片、照片來源:何豪毅、邱璽臣攝/蘇煥智臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蘇煥智專訪4-2】斥吳釗燮不與美復交言論大倒退「應是小英授意」
【蘇煥智專訪4-3】談國民黨/蘇指藍太多利益在對岸 戒不掉老共奶嘴

【文章轉載請註明出處】