NEWS

游錫堃:還原歷史真相有助台灣團結 應鼓勵公職修習台灣史
游錫堃:還原歷史真相有助台灣團結 應鼓勵公職修習台灣史

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院為使院內職員瞭解本土歷史演變、自由民主及人權發展歷程,委託政大開設「109年度職員教育訓練-台灣史碩士學分班」。立法院長游錫堃親自修習且全勤出席,於今(5)日晚上參加結業式,他表示還原台灣歷史真相,有助台灣團結,政府應鼓勵公職修習台灣史。

該學分班課程為期18週共36堂課,約30位立法院職員報名,結業式頒發結業證書、書卷獎及全勤獎,其中書卷獎由游錫堃、人事處處長吳福輝、議事處副處長郭明政、教育委員會專員江凱寧等4人獲得,並分享結業感言。

游錫堃接受媒體訪問時表示,台灣史非常重要,長久以來藍綠政黨有不同主張,這事實上是跟歷史有關係,只要還原歷史真相,大家對台灣史的認知一致時,台灣就會更加團結。

他舉例說明,開羅宣言只是一個類似聲明的新聞公報, 3巨頭都沒有簽名,而且美國也沒經過國會批准,所以那不是國際條約;1945年7月26日的波茨坦宣言表示開羅宣言的條文必須要實施,但是開羅宣言實際上只是一份公報,波茨坦宣言基本上也類似,亦非國際條約:「後來從資料發現,三巨頭只有一個人署名,蔣介石先生及邱吉爾先生都在各自國內,不在波茨坦,也不在美國,是杜魯門總統代表簽名。」

因此,他強調讀台灣史就會更瞭解過去的許多似是而非,甚至包括1949年1月陳誠擔任台灣省主席時,講台灣是剿共的最後堡壘、民主的復興基地,但是總統蔣介石特別發電報糾正,表示在對日和約還沒簽訂之前,台灣只是託管地。

游錫堃認為此次受益良多,若全國公教人員都唸,大家就會更瞭解本土歷史的真相而更有共識,台灣就會團結起來。

至於得到全勤獎,他表示既然參與就該更努力,因為自己年紀較大會跟不上,於是每堂課都去聽課,且教授講課很幽默,沒去是損失;瞭解台灣史真相之後對於史實的認知更精確:「如果人人都瞭解台灣史,大家對台灣的國際法地位就不會有分歧,就會更團結。」

立法院秘書長林志嘉致詞表示,院長率全國機關之先,由國會做表率,目的在於鼓勵公務人員「身為台灣人,應知台灣事」,未來也期待整個國家的公務員,都補強對台灣史的認識,甚至可以成為公職錄用及升遷的標準之一。

新聞照來源:立法院長辦公室

《更多匯流新聞網報導》

最「努力」的部長?面對蔣萬安質詢跳針答8次我會努力

民團呼籲蘇貞昌:許多支出是綁樁性質 2300億編列預算別亂花

【文章轉載請註明出處】