NEWS

最「努力」的部長?面對蔣萬安質詢跳針答8次我會努力
最「努力」的部長?面對蔣萬安質詢跳針答8次我會努力

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

勞動部長許銘春今(5)日上台備詢時,國民黨立委蔣萬安質問與勞動部有關的各法案,包含最低工資法、勞工職業災害保險法、中高齡者及高齡者就業促進法等的施行及立法進度。因各個案件尚卡關,許銘春只能回覆多達8次的會「努力」。

蔣萬安強調:「每一次勞動業務報告,我都在這邊詢問部長,幾個重要的法案最低工資法、職災保險法,什麼時候會送到立法院?從上一個會期問到這個會期,從上一屆問到這一屆。」

他指出,最低工資法是2016年,總統蔡英文第一次參選時的勞工政見,現在已經連任了,上個會期立委期待勞動部送進立法院,但是到現在還沒看到;此外,職災保險法拉出勞保單獨立法,也沒有看到送立法院,蔣萬安問:「部長可不可以很明確,今天在衛環委員會跟勞工朋友說明一個很確定、很負責任的答案?」許銘春回覆,這兩個法案都已經送到行政院院會審查。

蔣萬安追問:「這個會期會不會送到立法院?部長!在你任內有沒有可能完成立法?」許銘春表示:「我是一定會努力。」蔣萬安明顯不滿意她的答覆,並指出同樣的問題,上個會期也說要等行政院院會通過送到立法院:「這個會期我擔召委,只要是到立法院來,我馬上排審,我敢這樣承諾,部長你敢不敢承諾這會期送進來?」

整個詢答過程,許銘春無奈地回覆:「我會來努力」、「之後我會再來努力」、「我來努力」、「這個也是我們要努力的」、「但是我們會努力」、「會努力」、「我們會來努力」,經記者統計,勞動部長總共講了8次「努力」。

另外,蔣萬安提及中高齡就業專法上一屆就已經三讀通過,原本要在今年5月1號實施上路,結果卻暫緩,但要暫緩到什麼時候?許銘春表示,因剛好碰到疫情,整個就業市場並不理想,怕這個法上路後,沒有辦法達到預期的效果,所以才先暫緩,但是什麼時候上路,現在正進行評估當中。

蔣萬安秀出數據,顯示中高齡就業的情況和失業率近幾年逐年攀升,因為碰到疫情,今年中高齡就業者的失業情形可能更多,也需要相關的政策給予他們協助;而且,中高齡就業專法很重要,因為四、五十歲的中高齡者,大部分都仍是家庭經濟的支柱。


▲中高齡45-64歲

▲中高齡45-64歲

最後,他繼續追問許銘春任內有沒有要來解決:「部長我問你什麼時候啊?」、「部長你要不要處理?」、「會不會送立法院啊?」有關勞保基金潛藏債務現在高達10兆,勞保年金的改革方案何時推出?能不能承諾債務不要再增加?徐銘春除了解釋理由,也一再講會「努力」。

針對蔣萬安一直質問許銘春能不能在任期內完成,下一位上台質詢的國民黨立委徐志榮也忍不住調侃許銘春:「妳可以回答:『我也不知道我任期到哪裡?』」

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

確診新冠肺炎沒打敗川普 卻讓拜登在關鍵搖擺州民調落後4%

立委批勞動部:性別工作平等法有漏洞 被雇主性騷者不敢申訴

【文章轉載請註明出處】