NEWS

2020年強檔基金 2021年還會續強的理由
  • 字級
2020年強檔基金  2021年還會續強的理由

匯流新聞網記者林姿錦/台北報導

中國A股及大中華基金今年來績效表現位居前段班。展望後市布局,專家認為,由於疫情獲控制、雙十一消費旺季來臨,加上官方持續推出「新基建」、「內循環」等政策利多,帶動經濟數據及企業獲利回溫,使中國A股同步具備題材面及基本面優勢,吸引全球資金持續流入,仍將是第四季及布局2021年亮點市場首選。

四大利基 中國A股躍居全球股市多頭指標

投信法人分析,今年來中國A股表現居亞股前段班,原因除了疫情獲得控制,經濟與企業獲利領先改善,加上寬鬆貨幣及財政政策的資金效應,再加乘消費升級與科技投入的新經濟趨勢,因此獲利表現可圈可點。

根據彭博資訊,今年前三季陸股與滬深兩市主要指數報酬名列全球股市前茅,是因為有大盤亮眼報酬帶動;理柏資訊統計,今年前三季中國A股基金、大中華基金平均報酬分別為19.77%、22.19%,部分基金報酬率甚至超過3成。

內循環經濟啟動 中國A股多頭新篇章

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅指出,中國經濟受疫情影響相對小,加上近年陸股在MSCI的權重提升,將持續吸引全球資金流入。根據大陸券商預估,今年市場資金透過滬港通北上資金流入超過千億元人民幣,預估下半年流入金額將倍增至3,000億元。

面對疫情變動及中美衝突的不確定性,徐百毅建議挑選有明確產業趨勢,與外部環境相關性較低、同時評價偏低的個股是最佳因應策略;看好內需消費與在科技創新領域具成長競爭力優勢之個股。

近期美國頻頻出招,使貿易戰轉向科技戰,中國大陸官方為了因應這百年未有之變局,已定調加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

復華大中華中小策略基金經理人胡家菱則認為,該政策主軸將有利基礎建設、內需產業發展,國產化及替代半導體供應鏈則因科技戰角力而受惠,消費電子、新能源車等題材隨經濟活動重啟而持續看好。

因應類股輪動、市場波動 建議逢低分批布局或定時定額

根據統計,滬深300指數今年來三大強勢類股分別是科技、醫藥及消費,金融地產類股因評價相對較低,第三季以來也有明顯反彈,可見其類股輪動相當迅速。

法人認為,中國A股後市仍看好,但鑑於全球股市波動幅度加大,因應盤勢風格轉變頻繁及不確定變數,建議可挑選中長期績效較佳、產業類股配置較分散之中國A股或大中華基金逢低分批布局或透過定時定額分散風險,參與後市成長契機。
新聞照來源: CNEWS資料照

《更多匯流新聞網報導》
【有影】中國5G ETF擁最多專利,會是下一匹黑馬!?

【有影】搶賺5G商機?先鎖定「3大關鍵」挑出最有潛力的標的!

【文章轉載請註明出處 】