NEWS

蔡壁如:買萊豬卻是給中國賺錢  建議總統先吃做人體實驗
蔡壁如:買萊豬卻是給中國賺錢  建議總統先吃做人體實驗

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院今(18)日開議,台灣民眾黨立委蔡壁如質詢時,直言全美最大的豬肉食品加工廠是中資,將來台灣將來吃萊豬,錢卻是中國人賺走,蘇揆知道了會有何感想?她還建議府院長以及政務官加入吃萊豬的人體實驗。

蔡壁如表示:「有沒有聽過Smithfield Foods(史密斯菲爾德食品)這家公司?它是全美最大的豬肉食品加工廠,在2013年已經被中國萬洲集團全資收購,它是一個中國的公司。」

她進一步指出:「此企業在2015年為了要進入中國市場,所以停用含有萊克多巴胺的豬,但是它還是大量的替其他含萊克多巴胺的豬隻進行屠宰加工。台灣人撿中國人不吃的豬肉,撿起來吃,最後這個錢還給中國人賺去。」

「開放含有瘦肉精的美豬,犧牲了國民的健康;然後錢還是讓中國賺去了,所以蔡政府現在堅持開放美豬是不是在幫中國人欺負台灣人?政府犧牲國人的健康去幫中國賺錢,值得嗎?」蔡壁如認為。

蔡壁如提出2個建議,首先,採取美豬進口的替代方案,其實台灣大可比照歐盟模式,擴大未含瘦肉精的美豬進口,但台豬既然可以出口了,需求量會增加,應採歐盟的模式擴大未含瘦肉精的豬肉進口。

另外,蔡壁如還建議總統府、行政院長、行政院、外交部、農委會的政務官應該全面加入吃萊豬人體實驗:「公共衛生師法已經立法通過了,可以請公衛師好好來做長期的追踪,以安定民心,如果長時間的追踪確實也沒有問題再來考慮開放,這才會是一個重大的勇敢決定。」

蔡壁如強調,CODEX標準2012年就出來,而2013年民進黨也舉辦記者會反對:「我真的不知道民進黨的標準到底是什麼,所以,只是當時是為了反對而反對,為了作秀而作秀,這樣子一個不被信任的一個政府,是不是院長需要對全國老百姓道歉?」

蘇貞昌則回應:「我們沒有就這件事情反覆或者背信,沒有這樣的事,會做這樣的決定,一是因為國際標準出來了,二是國民黨也進口了8年含萊克多巴胺的牛肉,我們國內越吃越多,而且沒有任何食安的問題,這是個科學的證據。」

然而,蔡壁如仍強調,從蘇揆的報告裡頭第三頁可見出,總統、院長認為這是一個困難的決定:「所以既然是一個困難的決定,是不是應該要事緩則圓?」蔡壁如說:「幾年前做的決定,幾年後做的決定,是一個互相矛盾的決定,我覺得你們欠全國老百姓也不道歉。」

新聞照來源:立院直播

《更多匯流新聞網報導》

吃萊豬有好處?蘇揆:台灣走向全球經濟新舞台 得到世界尊敬

在野黨正準備美豬議題對付執政黨  國民黨:播影片就可打臉

【文章轉載請註明出處】