DIGITAL

邁向真環保!亞馬遜攜手廢電池處理企業 研發回收解方護地球
  • 字級
邁向真環保!亞馬遜攜手廢電池處理企業 研發回收解方護地球

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

隨近年來科技發展精進,其中幾乎所有人們平時使用的3C電子產品都配有電池,尤其近期電動車市場成長快速,其動力來源的電池處理也成為難題,汽車品牌與電池技術公司近幾年來不斷積極尋求處理電池廢棄物的方法,如今電商務流籠頭亞馬遜宣布將攜手電池回收初創公司Redwood Materials,合作研發電動車電池、鋰電池和電子垃圾等回收方式。

使用電動能源讓電動車產生動能,聽起來好像節能減碳又環保,不過就有人提出質疑電動車可能只是「假環保」。過去不少人認為電動車較為環保選擇購買電動車,實際上電動車不僅電池製造過程中也會產生碳排放量、換電站成本高、事後又有廢棄電池處理問題。

德國經濟研究院發表的研究報告稱,若把耗電量折算為二氧化碳排放量,並把生產過程中的耗能考慮在內,其產生的二氧化碳排放量可能比燃油車還多。數據也可以看出,即使歐盟國家推動電動車早已行之有年,觀察後卻可以發現,每年都使用碳排放量巨大的方式產出能源為電池充電,電動車想達到「完全」綠能,恐怕還有一段路要走。

而本次亞馬遜選擇合作的企業Redwood Materials來頭可不小,其創辦人是前特斯拉首席技術長JB Straubel,過去JB Straubel在特斯拉研發中就負責電池技術開發,這也讓他對電池回收的議題更感興趣,至於亞馬遜為何願意投資電池回收計畫,也許與近年來亞馬遜致力推廣無人商店、無人機與電動車送貨策略有關,JB Straubel也表示,亞馬遜可能是為了帶動發展電動物流車隊開始這項研究,不管動機為何,這項合作有望加速電池回收技術的進展,給民眾一個更環保的選擇。

新聞照來源:UNDPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

次世代遊戲戰開打!開部台灣開賣日期、價格 PS5正式宣戰微軟Xbox

串流商機無法擋!蘋果推激省訂閱禮包Apple One 強勢吸收果粉凝聚品牌力

【文章轉載請註明出處】