NEWS

在野黨正準備美豬議題對付執政黨  國民黨:播影片就可打臉
在野黨正準備美豬議題對付執政黨  國民黨:播影片就可打臉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

立法院將於18日開議,當天行政院院長蘇貞昌會率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。在野黨對於衛福部長陳時中缺席所有瘦肉精美豬的公聽會,先是解釋都沒有收到邀請函,後來改口太忙沒時間,卻有時間去唱歌,十分不諒解。國民黨團已準備影片,當天將播放來打臉執政黨。

三個在野黨正各自密集開會研擬要質詢的重點,有個別立委辦公室接到記者詢問時,表示還在準備中,無法提供資料,但大方向一定會問,細節部分則無法先提供給媒體,並強調「否則報導後,可能議題就被其他立委拿去用。」

國民黨團向記者透露,重點主要在於「打臉它(執政黨)!」至於要怎麼打臉,則將在議場播放執政黨當年反美豬的的影片。國民黨團強調,反對萊克多巴胺跟瘦肉精美豬的立場,一定會堅持,講到保護台灣養豬產業及保障國民健康與食安的部分,一點都不能退讓。

時代力量黨團則表示,如同時力之前記者會及公聽會的訴求,屆時質詢重點在於要求執政黨完備程序再開會,及做完整的風險評估報告,並堅決反對開放內臟進口,且要求肉品完整標示有無萊克多巴胺,以及重視查驗人力不足等問題。

至於民眾黨團的重點將落在要求政府這項行政命令仍要送到國會實質審議:「請執政黨說清楚講明白,過去如此反對,一夕之間卻突然改口,說符合國際標準就想闖關。加上中央政府說法互相打臉,教育部說禁止萊豬用在學童營養午餐,而政府一方面可進口萊豬,一方面卻禁止國產豬使用瘦肉精,所以瘦肉精到底對人體危害程度如何?政府應提出具體且有公信力的健康風險評估報告。」

至於民進黨立委鍾佳濱的看法,則將視後天的專案報告情況而定,在野黨到底要求什麼,才能往後推論會進入到戰場的哪裡,應該專案報告當天,就能了解大家有什麼盤算。這種事情就立法院一個立場,不管是朝野,沒有理由說在專案報告之前就作了判斷,不然要專案報告幹嘛?

鍾佳濱認為:「從邏輯思考,應該是聽完專案報告,院會再來做決定。都同意來專報了,那為什麼不等專報後再來做決定?」至於會不會擔心遭到國民黨杯葛?鍾佳濱回應:「不擔心,覺得沒意義,有同意排專報了,你再杯葛這個,那這個專報是幹嘛的?所以我們希望通過這樣的報告,再表達他的立場,然後表示他意見,還不滿意再說啊!」

新聞照來源:鍾佳濱臉書/蔡壁如臉書

《更多匯流新聞網報導》

歐洲政要及學者聯名挺台 外交部:台灣與歐盟是理念相近的夥伴

陳椒華批潘孟安處理屏東魚塭廢棄物  效率遠不及黃偉哲處理爐碴案

【文章轉載請註明出處】