NEWS

被美豬倉促開放驚到 時力將提修法 法規命令預告期間 60 天
被美豬倉促開放驚到 時力將提修法 法規命令預告期間 60 天

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

蔡政府用行政命令突襲,宣布將開放瘦肉精美豬進口惹議,為避免將來再發生政府一意孤行,時代力量黨團表示將提出修法,明定行政命令預告期間為60天。

時力立院黨團今(17)日舉行記者會,針對美豬、美牛開放程序相關爭議,表示將於第2會期優先提出《行政程序法》及《食品安全衛生管理法》修正草案,藉以改善食安相關法制審議程序。時力認為,唯有讓人民充分參與,國會實質監督,才能讓國人健康安全受到基本保障。

黨團總召邱顯智表示,此次政府用行政命令突襲的方式,公告開放美豬、美牛進口,除了顯示行政機關的專斷獨行外,也凸顯了相關法規不足;因此,黨團將提出《行政程序法》修正草案,將現行函釋提升到法律位階,明定法規命令的預告期間為60天,如果情況急迫,需要少於 60 天時,則應提出具體理由。

此外,他指出有必要明定緊急情況下的例外條款,當有重大急迫的公益性事由要發布行政命令,沒有辦法事先公告周知時,應該經過行政院核定後,才能直接公告。此外,也將提出《食品安全衛生管理法》的修正草案,明定食安相關政策的公告程序,事前應先經過座談會、公聽會、聽證會等程序,並向國會報告,最後也要經過國會「實質審議」完成後才能實施。

立委王婉諭強調:「我們肯定台灣接軌國際的重要性,然而政策開放的程序需要更民主和更多溝通,同時針對本國人飲食情況做不同的調整,都有其必要性。而在美豬內臟進口部分,時代力量堅持反對立場。因為無論是CODEX或衛福部的標準,肝、腎都比肌肉來的寬鬆。」

王婉諭說,考量台灣人吃內臟的習慣,且評估報告裡更明顯指出在是孕婦的設算下來會更接近風險值,因此,在第15 條直接載明關於國內外豬隻的各種內臟器官、腦、脊髓,不得檢出乙型受體素。

另外在第14 條之 1 明定各種場所的飲食,不得檢出乙型受體素,包括學校、幼兒園、護理之家、老人福利機構、身心障礙機構及各級警消軍人單位等。時力希望透過修法,最起碼能讓這些族群能免於萊克多巴胺的風險。

新聞照來源:時代力量

《更多匯流新聞網報導》

【有影】陳時中還有時間拍照唱歌?王鴻薇:萊豬進來管得好才有鬼

萊豬政策若不合理  柯文哲:如果我說這個有問題 民進黨不敢硬幹

【文章轉載請註明出處】