NEWS

中央部會拒出席談美豬/時代力量: 迴避國會監督 政府漠視法制程序
中央部會拒出席談美豬/時代力量: 迴避國會監督 政府漠視法制程序

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

時代力量立法院黨團今(8)日舉行「行政程序實質完備,再談美豬美牛開放」記者會,邀請衛福部部長、農委會主委或其他具發言權限的機關代表,與公民監督國會聯盟副執行長田君陽及臺灣青年民主協會理事長張育萌一同出席。對此邀約,衛福部並未提供出席名單,農委會於昨(7)日表示將派員前來,卻於記者會舉行前 30 分鐘臨時表態不出席。

時代力量對於此攸關國人健康重要議題,主管機關不願出席公聽會和記者會直接與各界溝通,迴避國會監督,表示十分遺憾。黨團總召邱顯智首先表示,行政機關針對法規命令發布預告時,行政院的標準是要預告 60 天,但此次的行政命令預告 7 天即公告,實施日期仍為2021年1月1日,讓人質疑究竟有何急迫性?完全漠視法制的程序。

邱顯智說,美豬美牛的議題在台灣爭議已久,立法院於 2012 年三讀修正食安法時也通過「考量國人之膳食習慣,萊克多巴胺安全容許量訂定範圍以牛肉為限,不得包括豬肉及豬、牛內臟」的附帶決議。

「做成開放美牛前,主管機關須先至立法院報告,經同意後方能開放的主決議,過去民進黨委員在衛環委員會攻防時,也曾引用前述主決議作為依據。在附帶決議和主決議沒有變動的情況下,行政機關怎麼可以違反立法院做出的決議,這是否代表立法院做出的決議形同具文?」邱顯智呼籲,立法院應該盡快開議,讓行政命令可以進到委員會實質審查。

幹事長王婉諭強調,2010 年針對開放美牛修正食安法,民進黨團版本逕付二讀到三讀經過了 60 天以上,2012 年處理美牛萊克多巴胺殘留量也修正食安法,當時召開兩場公聽會,相關版本在委員會到三讀過程超過 90 天。

王婉諭說:「我們不解,為什麼需要在週末緊急召開記者會,且僅預告 7 天。此外,衛福部在九月一日及九月四日亦有召開相關諮詢會議討論,但至今兩場會議紀錄在專區均未公開。而衛福部在九月七日預告公文上表示,若民眾針對預告修正的草案內容有意見,可以在衛福部的衛生法令檢索系統或公共政策網路參與平台上反映,但截至稍早記者會開始之前,均未在系統上查詢到讓民眾提出意見的地方。」

副總召陳椒華委員則接續指出,面對美豬進口如此重要的食安議題, 在民主程序上政府卻有許多嚴重缺失,:「明年1月才會正式生效,還有將這麼長的時間, 卻連一場公聽會也不打算召開。此外,在 2013 年到 2020 年之間,在每次動物用藥殘留標準修改時,都依照相關規定有超過 60 天。就算 2012 年含有萊克多巴胺的美牛要進口時,也都有 28 天的預告期間,更不用提這次的開放,也還有許多相關的學術研究結果, 政府都還沒有透過會議做正式的討論, 實在令人失望。」

邱顯智重申時代力量黨團的主張,認為政府應依照相關法規,以及過去審議案例,至少預告 60 天再公告。另外,預告期間應召開公聽會或聽證,而立法院做成新決議前,則反對行政機關逕行違反立院決議,並希望開放相關資訊應儘速公開。邱顯智希望立法院儘早開議,行政命令公告前,應先經立法院質詢,呼籲召委排審,實質審查。

新聞照來源:時代力量黨團

《更多匯流新聞網報導》

瘦肉精美豬之亂/學校衛生法未含兒少機構  民眾黨團憂危害幼童健康

【獨家】普悠瑪受害家屬跨海投訴/董小羚:政府一直說謊 傷害持續擴大增加

【文章轉載請註明出處】