NEWS

【獨家】普悠瑪受害家屬跨海投訴/董小羚:政府一直說謊 傷害持續擴大增加
【獨家】普悠瑪受害家屬跨海投訴/董小羚:政府一直說謊 傷害持續擴大增加

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

普悠瑪事件受害者家屬董小羚目前與丈夫在大陸工作,今(8)日向記者跨海舉出台鐵缺失,董小羚說:「事件發生快兩年,政府繼續性的謊言對於受難者及家屬而言,只是讓傷害持續擴大增加中。」

董小羚表示,政府先是指事故原因為駕駛員超速,但受難者及家屬認為政府根本是在推卸責任,經證實翻車的曲線半徑根本不是行政院調查報告所說的306公尺,而是470公尺。

「行政院調查報告小組成員,難道他們是一群壞蛋?或者就是一群笨蛋?事故車主風泵壞了兩個,行政院調查報告小組確認為行車安全不受影響?那為何事故列車過灣時傾斜角度會比正常列車少一度(即僅1度而非2度)?顯然主風泵壞了兩個時根本無法達到正常傾斜2度的功能。若仍然依通常行車方式行駛應存有相當危險性。」董小羚指出。

董小羚強調,普悠瑪初到台灣時只傾斜1度,為何後來可傾斜2度?「如果購置時傾斜1度ok,台鐵何需改裝為可傾斜2度?到底可不可以任意改?又是如何改的呢?改完之後安全誰把關?又是如何把關的呢?」

董小羚質疑:「重大事故是否為是台鐵隨意改裝傾斜功能有關呢?普悠瑪過灣與非傾斜式列車比較,過灣時傾斜角度差2.6度以上,這是為何?可見傾斜不穩定?對交通設備而言,瑕疵似重大?又6年來維修設備為何未曾採購空氣彈簧(傾斜)等設備呢?難道普悠瑪火車根本未裝置空氣彈簧,而是使用了其他替代品產生傾斜功能?」

▲化悲憤為力量,董小羚帶著協會成員參與公益活動

因此,董小羚呼籲,司法人員應將採購契約等書面資料全部公開:「為維使用者生命、財產安全及政府是如何花費人民納稅錢的,全民有知的權利,受難者及家屬更想知道台鐵買了什麼火車供大家乘坐?參日本新幹列車,時速280,轉彎不減速,我們採購的是什麼火車轉彎要減速很多,事故後就怪駕駛員超速?駕駛員活該嗎?台鐵請駕駛員駕駛故障車分明想要害駕駛員?」

另外,董小羚透露台鐵把責任推給駕駛員後借機補了許多駕駛員:「下次交通部長做不好,打算編制2位部長嗎?北捷所採的是無人駕駛,台鐵應採自動駕駛為主,人員駕駛為輔,非回到從前以人駕駛為主。」

董小羚說,到目前為止政府單位包括交通部、台鐵局對於採購問題都未做出回應或說明或檢討,還想再買相同車款:「所以說那一群壞蛋?把全國民眾都當成笨蛋嗎?如同一群政府官員在霸凌受難者及家屬,受難者及家屬在沒有任何資源的情況下,我們仍會設法堅持找出真相的。」

而事故發生後,台鐵則多次協調交通補助費:「台鐵局終於同意理賠我們回診的交通費用,受難者及家屬聽了台鐵局的理賠方式是既高興又犯愁又憤怒。高興的是台鐵局終於願意給我們申請交通補助費了,犯愁的是台鐵願意給我們申請金額,我們得花更多的錢坐公車去領取,我們還得謝謝他們嗎?」董小羚不滿地說。

董小羚透露,事件發生之後,受難者家屬都相當痛苦,但這個痛苦並沒有因為時間的流逝而減退,而是一再的增加,原因就是政府處理的態度,希望政府能給予他們一個合理的交代。

新聞照來源:董小羚提供/台東縣政府原住民行政處網站

《更多匯流新聞網報導》

【有影】國民黨全代會/江啟臣:以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動

瘦肉精美豬之亂/學校衛生法未含兒少機構  民眾黨團憂危害幼童健康

【文章轉載請註明出處】