NEWS

新版護照元月發行  外交部:提升台灣辨識度避免被誤認來自中國
新版護照元月發行  外交部:提升台灣辨識度避免被誤認來自中國

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

外交部今(2)日表示,為進一步提升護照封面的台灣「TAIWAN」辨識度,避免被誤認來自中國,以維護國人海外旅遊權益及便利,經立法院決議,外交部報請行政院核定,調整護照封面設計,更加彰顯台灣,新版護照預訂明(110)年 1 月發行。

外交部指出我國現行護照的封面自 2003 年加註 「TAIWAN 」至今 17 年,已相當程度提升台灣辨識度,並獲 170個國家及地區給予免簽證、落地簽證或電子簽證待遇的便利措施。

今年 1 月新冠肺炎疫情爆發以來,發生多起台灣護照遭誤認為中國護照,立法院今年7月決議:「行政部門應就如何進一步提升我國護照之『台灣』、『TAIWAN』辨識度,研提具體作法。」因此,行政院成立專案小組,由外交部研議護照封面進行改版的可行作法,經專案小組討論後,外交部近日已報請行政院核定。

外交部長吳釗燮表示,新版護照方面的設計重點,是以現行版本的元素為架構,來凸顯台灣、提升及強化辨識度,重點包括第一,護照元素變動最小,新版護照的封面保留現行版本的元素和架構,包括我們的國名中華民國、Republic of China、國徽、護照、passport,另外護照封面的顏色,中華民國的字體也維持不變,主要人是以提升台灣的辨識度為主。

另外,在凸顯台灣方面,放大Taiwan這個字樣,並且將其與passport字樣緊鄰排列,強調為台灣的護照,而在中英文正式國名部分,世界各國的護照後面無論使用哪一種語言,都會登載正式國名或者是簡稱,且國際民航組織也規定護照資料的資料頁應該登載正式的國名。

吳釗燮說明:「新版護照的封面跟我國的中英文正式國名符合,封面、內頁一致,並且將英文的國名以環繞國徽的方式來呈現,增添設計感,提升及強化我國護照的辨識度。」

關於保留國徽的原因,吳釗燮解釋,護照封面鑲嵌國徽是世界各國普遍的做法,經過調查有超過9成的國家,即181個國家護照,後面有國徽,沒有國徽的只有少數,所以這一次仍然保留我國的國徽。

至於媒體詢問新舊護照同時流通,會不會在國外入境時,被認為是假護照?外交部表示,換發護照的過程,會通知國際航空運輸協會,也會周知各國政府、機場、港口、海關、移民局等相關機關,及周知各個航空公司,並且會提供護照樣本給國內外相關的機關,應可排除混淆狀況。

至於新版護照的發行日期,考量印製流程及安全存量,以及通知「國際航空運輸協會」、各國政府、機場港口海關、移民局等相關機關與航空公司,並寄送樣本予國內外相關機關等作業時間等因素,規劃於明年1月發行。對於已持有護照的民眾可以繼續使用至護照效期截止,如果民眾想提前申請換發新版護照,也可以向外交部領事事務局及各辦事處申請。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/外交部

《更多匯流新聞網報導》

期貨商因小輕原油負值遭罰  蔡壁如:應儘速賠償受害投資人

吳怡農:失敗主義不會換得和平  落實全民國防面對武統威脅

【文章轉載請註明出處】