HEALTH

開放美豬惹爭議!江啟臣:蔡政府欺負百姓  蔡璧如:民進黨一貫雙標
開放美豬惹爭議!江啟臣:蔡政府欺負百姓  蔡璧如:民進黨一貫雙標

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對蔡英文拍板開放美豬,中國國民黨主席江啟臣今(29)日至花蓮縣傾聽養豬業者心聲。業者對政府雙重標準感到不平,並陳情:「養豬戶好不容易等到口蹄疫拔針、准許外銷,現又面臨進口美豬衝擊,盼政府妥善思考。」江啟臣表示,黨團將要求蔡總統至立法院進行國情報告。

國民黨團發表聲明指開放美豬是攸關數十萬養豬產業鏈就業人口及影響全國民眾食安的重大政策,蔡政府居然在完全不與養豬農民溝通、事先不向國會報告、不與地方縣市政府溝通、没有產業衝擊評估報告的情況下,利用國會休會期間以行政獨裁方式,逕自宣布在明年1月1日起直接開放美豬進口台灣。

國民黨主席江啟臣說:「蔡英文說『時空環境改變,決定開放美豬美牛。』,我必須告訴蔡英文總統,國際情勢會變,但民眾對於食安的期待,絕對不會改變。蔡英文總統也說過『處理肉品問題,政府應該與國會商議,與人民商議,與在野黨商議,這種政府是欺負民眾的。』,而現在蔡英文政府就是她自己口中欺負人民的政府。」

江啟臣認為蔡政府必須先跟國人道歉:「民進黨在野一套、執政一套,在野時反對進口,執政時棄民不顧。這次開放真的為台灣好嗎?還是只是為了大內宣?國人攝取量是外國人的數倍以上,如何保障國人健康?開放美豬與各縣市從業農民做好溝通了嗎?配套在那裡?最基本的衝擊影響評估都没有看到。」

國民黨團書記長林奕華嚴正表示,民眾的健康不能拿來交易、並堅持美國牛肉及豬肉進口分離政策。林奕華說,國民黨執政時開放美牛,在立法院召開多次公聽會,經國會討論後才決定開放。但此次開放完全没有與各界溝通,執政黨立委也是中午才被告知。國民黨要求立法院新會期應儘速開議,邀請總統赴立法院進行國情報告。

另外,民眾黨團也發表聲明指出關於美豬問題,歐盟、俄羅斯和中國目前仍堅持對萊克多巴胺零檢出,萊克多巴胺為乙型交感神精受體致受劑,1993年西班牙發現首宗瘦肉精人類中毒案例,此後全球發生若干案例,各國開始禁用瘦肉精。台灣則於2006年開始禁用。

民眾黨向執政黨提出質疑:「台灣的國際政治及對外經貿為何始終是農牧業與食安在犧牲、妥協?」另外,蔡英文承諾用100億產業基金保護豬農,要如何落實轉型與升級?再者,衛福部食藥署的檢測人員、儀器、權限、配置是否都已升級?否則如何兌現嚴格檢驗承諾?

立委蔡璧如批評蔡英文政府宣布開放美豬美牛進口,鬆綁瘦肉精豬肉、放寬30月齡以上的美牛進口的決策過程「不公開也不透明」,且無視不同意見與民眾的疑慮:「甚至是打臉了過去自己的主張。而蔡政府說美豬美牛的開放,是依據科學證據和國際標準所訂,但在民眾眼裡卻是民進黨政府一貫的雙重標準。」

時代力量黨團也發出聲明,指出開放美豬、美牛進口台灣,應建立在能真正確保國人食品安全,並且不傷害我國牛豬相關產業利益的前提下。要求針對開放美豬美牛對國人健康風險的評估報告,應公開報告全文,讓國人能夠充分理解是否有依法進行符合國人膳食習慣的評估,

另外,時代力量黨團針對產業衝擊,認為行政部門應詳細說明並提出更具體的配套措施:「我們支持基於國家經濟利益,符合未來總體戰略的目標決定,但是這是談判的入場券,還是與其他產業相應的談判項目?」時代力量黨團表示,如果談判結果涉及要我國開放美豬或美牛絞肉、內臟等食安風險較高的項目,則時代力量表示嚴正反對。

新聞照來源:國民黨文傳會/蔡壁如臉書

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-1】文藝青年從政走過藍綠  助推國民黨改革

坦言被勸選總統!黃國昌:蔡英文是最佳總統候選人  票投蔡英文

【文章轉載請註明出處】