NEWS

蔡政府60億挺流行音樂  場館可容納6千人
蔡政府60億挺流行音樂  場館可容納6千人

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北流行音樂中心今(27)日舉行開幕儀式,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得及台北市長柯文哲均親臨現場,共同見證台灣流行音樂產業歷史性的一刻,蔡英文與柯文哲之間隔著蘇貞昌,蔡和柯之間沒什麼互動。開幕儀式以融合AR擴增實境互動科技,搭配虛擬樂團演出,帶給現場及線上直播收看的觀眾新奇體驗,展現科技感十足的舞台效果。

蔡英文致詞時表示:「過去的幾十年,台灣一直都是華語流行音樂的中心,許多傳唱的金曲都是從台灣開始流行起來的,也因為我們有一個民主自由的社會,讓各種音樂形式都可以多元的來呈現。」

「北流的計劃,中央政府前後一共編列了60億元的預算來支持。蓋的每一個磚每一磚每一瓦,不是蓋一棟建築物而已。蓋的是台灣流行音樂的未來,你們蓋的是一座移動、會唱歌的建築。前一陣子受到疫情的影響,我知道有許多音樂人的演出取消了,收入減少了,北流的開幕代表著台灣流行音樂即將重新啟動。」蔡英文說。

蔡英文還呼籲每一個人,要進場支持台灣的音樂人,好好地享受台灣流行音樂的魅力,「我期待在民主自由的台灣,我們流行音樂也會在政府支持底下蓬勃發展。謝謝今天到場所有的音樂人,台灣有你們,就是我們最大的資產。」

蘇貞昌說,今天是透過一代一代,從基層到中央一起的努力,才有這個台北流行音樂文化中心開幕。他指出:「每一個人在一生中,常常都有一首歌或幾首歌終身難忘。記住的可能是他當時的心情,可能是一段生活的經驗,甚至於那首歌表述的是那個國家、社會當時的氛圍。」

蘇貞昌指出,今天這個場地確實是剛剛好,「這不是中途之家,這個是一個很好的給所有的音樂人,給所有需要再一步施展的音樂人一個很好的動力,我們很期待這個地方能夠真正給一些人好舞台,讓他們演出精彩。」

柯文哲則感性地說:「在每個人的腦海中,一定有一首熟悉的音樂,這就是流行音樂的魔力,而今天台北流行音樂中心的開幕,就是讓流行音樂的魔力能在這裡被看見。」

柯文哲提到,台北流行音樂中心其實也是台北東區門戶計畫的一部分,因為南港未來將是台灣生技產業、會展產業的重鎮以及交通樞紐,等今年年底南港瓶蓋工廠完工後,這裡將也會是台北重要的新創基地。另外,記者會結束後,記者還在大廳捕獲野生的立委高嘉瑜,愛唱歌的她興高采烈地在拍照,隨後就進電梯。

「台北流行音樂中心」與「海洋文化及流行音樂中心」同屬新十大建設重點項目,由文化部主辦,分別委託台北市政府及高雄市政府代辦硬體工程與軟體配套計畫,並稱「台灣流行音樂產業的雙引擎」。文化部表示,今「台北流行音樂中心」開幕後,「海洋文化及流行音樂中心」也預計完工後陸續開幕,正式與國人見面。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-1】文藝青年從政走過藍綠  助推國民黨改革

坦言被勸選總統!黃國昌:蔡英文是最佳總統候選人  票投蔡英文

【文章轉載請註明出處】