NEWS

疫情衝擊勞工與雇主關係   北市勞資爭議調解案增多15%
疫情衝擊勞工與雇主關係   北市勞資爭議調解案增多15%

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市政府勞動局今(17)日公布今年度勞資爭議調解案件數截至7月31日已達3226件,而去年同時期案件數為2790件,多出了436件。勞動局局長陳信瑜表示案件增多主要受疫情衝擊,讓北市勞資爭議調解案增加15% ,約有4成5屬於工資爭議,另外爭議項目較高的,還有資遣費及勞動契約。

陳信瑜透露,今年因為疫情衝擊,許多企業出現營運上的困難,衍生許多勞資爭議,如果勞方與資方無法自行協商解決,勞動局有提供一個溝通平台進行調解服務,調解的進行會有專業的調解人協助雙方取得共識,解決紛爭。而今年3月至6月的案件數皆有顯著增加,成長幅度達28%,爭議項目最多的分別為工資爭議1,449件,資遣費爭議850件,契約爭議338件。

另外,陳信瑜也表示勞動局設有勞資爭議調解制度,當勞工與雇主發生勞資糾紛,雙方無法自行協商解決時,勞資雙方皆可申請勞資爭議調解,勞動局將安排調解會議,協助勞資雙方取得共識。

勞資雙方有申請調解的需求,且勞工的工作地點位於台北市,可至台北市政府勞動局「勞動即時通網站,註冊身分並登入進行線上申請勞資爭議調解;另勞動事件法已於今年上路,若爭議項目較為複雜有訴訟的可能,亦可逕向法院聲請勞動調解或起訴,詳情請參閱司法院網站。

新聞照來源:台北市政府勞動局

《更多匯流新聞網報導》

高喊告別韓流被罵!林為洲:國民黨應拓展更寬光譜以爭取更多元支持

民團推滅火器禁用致癌二氧化矽  網民酸是否把滅火器當白粉吸

【文章轉載請註明出處】