NEWS

呼籲正視原住民被剝奪的權利 徐永明並主張還給人民消失的七天假
呼籲正視原住民被剝奪的權利  徐永明並主張還給人民消失的七天假

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

時代力量中央黨部今(27)日舉辦「原住民族日x時力七天假」記者會,會中公布本周五(31)影片放映會活動及臉書特效框宣傳規劃。記者會由時代力量黨主席徐永明、立委陳椒華及 SYAX image 創辦人黃約農出席,並由時代力量中央黨部媒體創意部主任劉仕傑主持。

徐永明說:「『時力七天假』是時代力量成長過程中重要一環,也是本黨特色。過去執政黨毀棄承諾砍掉七天假,時代力量仍希望堅持七天假,因此選出七天具紀念意義的日子並放假,在紀念的同時也落實勞權。」徐永明指出,未來這七天假不止時代力量會放假,更將舉辦活動慶祝和紀念,而未來若國定假日法能通過,也會推動這些紀念日成為國定假日。

陳椒華則表示,時代力量針對原住民委員會質詢皆積極參與,也一再強調礦業法修法必須納入原住民諮商。此外,國土計畫的國土保育區內有許多原住民傳統領域,更是水資源保護地區,希望全民共同守護。陳椒華強調:「時代力量非常重視原住民族,因此舉辦本次活動,希望透過呈現原住民族作品,擴大關注與討論。」

劉仕傑表示本周五晚上6時30分,將於SYAX工作室舉辦影片放映會,透過軟性、輕鬆方式觀賞原住民相關影片,並進行議題討論。此外,也會在時代力量臉書粉絲專頁使用特效框,希望各界能多關注原住民族相關議題。

當日除影片觀賞外,劉仕傑提到也將有兩場討論活動,分別以「山林觀光與原民傳統領域的潛在衝突」與「從礦業法談原住民的諮商同意權」為題。至於行政院公布2020年為「脊梁山脈旅遊年」向山林致敬,但這項政策是否可能和原住民傳統生活有潛在衝突,是值得討論的議題。

黃約農表示,身為原住民攝影師和導演,平時進行影像創作,以泰雅族傳統領域為拍攝對象,藉此記錄環境、山景及原住民族傳統文化,並希望透過拍攝山林的美、踏過祖先走過的路,強化自身和文化的連結。黃約農表示:「周五播放影片後,將針對前述議題討論,在疫情過後的報復性旅遊,頻繁的山林觀光和原住民傳統領域的交互影響是潛在衝突或機會,值得擴大討論。」

黃約農指出,全世界原住民約有3.7億人,台灣原住民約有54萬人,然而因人口較少,近數百年來受外來政權、強勢文化和資本主義影響,許多權益、權利遭剝奪,希望透過製造特效框,傳達會繼續走在爭取權益的路上,也希望全世界原住民站在一起,持續爭取應有的權利、捍衛自身文化。

徐永明總結時提到:「行政院宣示『山林解嚴』,然而對原住民來說,是否反而造成不對等的擴張或進一步剝削,時代力量會持續關注,也會堅持在礦業法修法的主張,而執政黨在國會有過半席次,難道礦業法真的沒辦法通過嗎?」徐永明最後強調,過去原住民被剝奪的權利和領域,同樣是轉型正義的一部份,時代力量未來也會繼續關注,也會轉換為在立法院推動的法案。

新聞照/影片來源:時代力量

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲總統夢碎? 我沒有在他的夢中!陳智菡:不曉得他夢到了什麼

李眉蓁遭爆123頁論文幾乎整本複製貼上 WeCare高雄要她致歉、退選

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】