NEWS

因應港版國安法通過 北市府成立專案協助港人移居台北
因應港版國安法通過 北市府成立專案協助港人移居台北

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

「港版國安法」今(30)日通過,明日開始施行,香港人民無不人心惶惶。為因應香港局勢的遽變,台北市政府成立專案小組來協助香港人移居台北市,並積極整合市府相關資源,以「專人」、「專線」、「專區」的友善服務,提供「就學」、「就業」、「就住」等需求。

「台北市新移民專區網站」一向是新移民、移工朋友、留學生查找資料的重要平台,為整合相關港澳服務措施,現於首頁的主題專區中建置「港澳專區」,提供港澳人士關於居留定居、就學進修、醫療安全、觀光會展、投資就業及生活資訊等相關資訊,以及各項服務的單一聯繫窗口,方便資料查詢及電話諮詢。

「港澳專區」設有「居留定居」、「就學進修」、「醫療安全」、「觀光會展」及「投資就業」等5大主題,其中「居留定居」提供居留和定居的申請方式及準備文件等資訊;「就學進修」介紹進入本市國、高中及小學的入學規定及應備文件,讓港生來台後學習不中斷;「醫療安全」則提供健保就醫及社福安全等相關資訊,便利香港人民就醫需求;「觀光會展」提供台北旅遊網在地觀光資訊及台北市會展產業發展說明;「投資就業」則是由「台北市投資服務辦公室」提供一站式招商、產業獎勵、補助服務及香港人民來台後就業注意事項等。

為了讓資訊更貼近使用者習慣用語,每一個主題除了設有「問題與解答Q&A」外,網站內容更事先邀請在台灣生活的香港新移民、在香港當地就讀大學的學生、在臺灣念華語的港生共5位,逐一檢視網頁資料並提供Q&A內容。其中來台1年多的香港新移民Winnie表示,常在網頁上看到「檢具」、「逕向」的文字,會讓香港人不怎麼明白其中的意思,北市府遂把專區網頁的文字修改為「準備的文件」、「直接到」等文字呈現,希望更方便港人使用。

除專區網站之外,台北市新移民會館是新移民的第2個家,萬華及士林會館將提供專線電話02-23701046及02-28837750,由通譯人員為香港人民提供諮詢,另外,也可撥打1999市民熱線,可獲得協助以快速查詢相關資訊。

新聞照片來源:台北市新移民專區網站

《更多匯流新聞網報導》

靜坐抗議!陪審參審併試聯盟:政府欠缺誠信轉推參審制

港版國安法7月1日生效 行政院:嚴重影響香港自由人權與穩定發展

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】