NEWS

北市高中職振興加碼方案 柯文哲:一卡一付帶動台灣社會轉型
北市高中職振興加碼方案  柯文哲:一卡一付帶動台灣社會轉型

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(24)日表示,接續上週公布的敬老、愛心卡「嗶3000、領3000、回饋百分百」的政策,今日推出第2波的振興加碼方案,並喊出「一卡一付、掌握自己的路、帶動台灣社會轉型」口號,期望北市高中職學生成為未來台灣社會改革的領頭羊,而且暑假要把北一女全面E化。

凡持有北市高中職學生證者,包括應屆畢業生,從7月1日開始以學生證上網登錄中央振興券,且在期限內嗶卡累積3,000元,除中央回饋2,000元外,北市府另補助500元,如果再上網下載悠遊付的話,悠遊卡公司會額外提供加碼金500元,所以一卡一付加起來,總共是1,000元。

柯文哲表示現在說的「防疫、紓困、振興」,其實更正確的說法應該是「防疫、紓困、轉型」。後疫情時代,整個台灣的政治經濟,甚至全世界都改變了,要面對新的環境就要提出新的產業政策。柯文哲認為年輕人是國家改革的動力,容易學習新的事物;再者,柯文哲也希望年輕人開始學習財務管理,讓這些未來國家的主人翁,能有正確的財務觀念和財政紀律。

柯文哲指出,北市府過去幾年在智慧教育上的著墨相當深,推動包括整個校園光纖網路的建置、學校智慧教室的興設、一生一平板等,經營多年的酷客雲更因為今年疫情的關係,半年的使用量就超過過去4年的使用量;更重要的是,北市還與其他6縣市簽訂協議,讓酷客雲可以提供給全台灣的學童使用。

柯文哲強調,他一直認為校園數位化的目的是網路人權,因為教育是窮人翻身的最後機會,不管有錢人或沒錢人,都可以透過網路接觸世界,來打破貧富差距造成的落差。這次第二波振興加碼方案的主要目的,簡單的說,就是希望讓北市高中職學生成為台灣社會改革的領頭羊,所以才提出「一卡一付、掌握自己的路、帶動台灣社會轉型」口號的方案。

不過,也有媒體質疑高中職生畢竟還是學生,經濟能力還是沒那麼獨立,為什麼選他們當做刺激跟振興的對象?另外,領1,000元加碼金是分兩階段,第2階段要下載悠遊付之外,還要綁定學生證,這個步驟是不是想衝高悠遊付綁卡率?

對此,柯文哲表示之所以選高中職生是因為台北市大學生不歸他管,這是很實際的問題,政策要系統性地推展,高中職是市政府直接轄管;當然小學生年紀太小,採用電子支付、悠遊付有困難,所以高中職是最適當推動的對象。

柯文哲表示政治核心是執行力,執行政策要確實可行,所以這次思考很久,才選擇高中職生。另外,一卡一付各給500元,合起來1,000元,不可諱言這是推動北市無現金交易政策,政策是連貫的,北市從學校裝設光纖網路、Free WiFi、85吋大螢幕,到一生一平板,它是一路上來的,這叫國家數位基礎建設,在學校有足夠基礎建設,帶進一卡一付,把學校E化。柯文哲說,今年暑假要把北一女全面E化,目前有專案小組在處理,所以是把學生當作改革的領頭羊及動力。

照片來源:台北市政府

《更多匯流新聞網報導》

拒絕隨雙標政策起舞!民眾黨團呼籲召開臨時會優先顧民生

反紅媒大遊行滿週年 時力黨主席徐永明:別再放任紅媒傷害台灣民主!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】