NEWS

拒絕隨雙標政策起舞!民眾黨團呼籲召開臨時會優先顧民生
拒絕隨雙標政策起舞!民眾黨團呼籲召開臨時會優先顧民生
匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導
民進黨立委柯建銘等人昨(22)日提請立法院從29日到7月22日召開臨時會,處理考監人事、華航與護照正名公決案,以及前瞻二期預算案。台灣民眾黨團今(23)日下午於黨團協商前,由總召賴香伶、副總召張其祿,及立委邱臣遠共同對臨時會發表回應。
民眾黨團除了仍堅持主張廢除考、監兩院以回歸三權分立,立刻組成修憲委員會落實18歲公民權、廢考監的修憲方向之外,黨團還將在臨時會呼籲朝野討論港澳條例第18條、立法委員行為法,以及居住正義相關修法的提案,並且會將攸關民生議題擺在優先位置。
民眾黨團痛批,民進黨在野時期督促應實現居住正義,成為執政黨之後,卻反過來維護房地產業,再度顯示出民進黨前後不一的雙重標準。民眾黨團在三月時就曾提出居住正義三法的修法草案,希望朝野正視此問題,共同完成修法,並訴求透過修法推動實價登錄資訊揭露到戶,納入預售屋,及針對預售屋進行相關規範,對持有多戶空屋者加收囤房稅,然而這幾條修法草案,卻遲遲無法於委員會進行討論並送出委員會。
民眾黨一向主張「財政紀律、公開透明、絕不債留子孫」,不論是財政收支劃分法,或是前瞻計劃,政府都有責任去精準利用與使用金錢。前瞻基礎建設很多部分,其實是中央亂撒錢補助地方本來公務預算就該做的事,既不前瞻也不特別,國會監督搞不清楚狀況的中央部會,不合理、不透明,又沒效率。
對於前瞻計畫,國發會只負責將錢發出去,就報告說實現率達93%,各縣市地方政府除台北市執行率達8成外,其餘10餘個縣市執行率不到5成,甚至有些部會執行率不到2成。民眾黨團強烈呼籲政府應提出檢討報告再討論,完全不適合在臨時會草率地決議如此重大的議題。
至於國民參與刑事審判法草案,更是國人非常關心的大案子,目前政院版本內容也有許多爭議,比如沒有納入陪審制度等。民眾黨團版本是參審、陪審雙軌並行,主張至少在試行期間要納入陪審制度,更能讓國民真正參與司法審判的過程,而不是在法院僅當旁聽者,卻無法有實際作為,希望朝野共同思考陪審制度的重要性。
民眾黨團再次重申,不認同現在匆促通過國民參與刑事審判法法案,更不應該排在臨時會,應等到下會期再仔細討論。在此之前,請政府多多傾聽民眾與民間團體的意見,並請朝野政黨廣納民意,應該要有更多的討論,擬出社會共識,再談立法。
新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝
《更多匯流新聞網報導》
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】