DIGITAL

正式向手遊開刀!中國傳下令蘋果開發商 未經審核遊戲不准上架甚至會被刪除
正式向手遊開刀!中國傳下令蘋果開發商 未經審核遊戲不准上架甚至會被刪除

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來中國的遊戲審查越來越嚴格,除了Switch、Steam、PS4、XBOX過審核的遊戲越來越少外,近日更傳出Apple有許多遊戲都沒有被中國官方批准,預計在7月開始,將刪除約2萬個未經政府批准的遊戲,除非那些中國遊戲開發商、發行商讓遊戲被中國政府過審,否則將無法在App Store上架。

根據陸媒報導,由於過去蘋果在中國App Store一直都是先讓遊戲開發商先發行遊戲,同時等待遊戲被中國政府審核,但這樣的「非官方」作法之後將沒有辦法使用。據了解,近日隨著中國遊戲審查機制月來越嚴格,除了PC、掌上機、家用主機受到嚴格控管外,接下來手機遊戲勢必是中國當局開刀的對象。因此近日中國監管機構就要求市面上所有的手機遊戲,無論是付費購買還是APP內購買的遊戲,在發布前都必須提交審查,必須通過監管機構的審核才可受到發布。

然而上述命令一下來,首當其衝影響的就是Apple,畢竟從過去累積至今,有數以萬計的手機遊戲Apple讓遊戲開發商、發行商先發表,之後才慢慢等政府審核,然而因為這個命令,Apple很可能從七月起就要刪除中國App Store中數以千計、萬計還沒經過政府批准的手機遊戲。而中國的遊戲開方商、發行商也被告知,他們的iOS遊戲必須先獲得政府的許可證,7月才可以上架。

有消息人士透露,其實Apple老早就已經知道中國政府會有這樣的動作,因為他們從2月就開始不斷提醒中國iOS遊戲開發人員盡量在6月30日前獲得官方發放的遊戲許可證。只是因為政策在執行上經過長時間的不確定性,蘋果最近才告知如果6月30日沒有獲得許可的遊戲,都將禁止在App Store上上架,甚至最後直接刪除。不過,針對此事,蘋果的發言人拒絕回答問題。

但許多民眾相當好奇為什麼只有蘋果受到比較嚴重的影響。其實最大的主因是Android手機所使用Google Play Store早在2016年起就已經執行了中國的規定,所以在遊戲幾乎都通過審核才上架的情況,影響勢必比Apple的App Store少了很多。

《更多匯流新聞網報導》

新加坡防疫守門員開賣啦!四足機器人SPOT功能性高…但售價竟要220萬?
智能眼鏡自動調焦距…近視度數變化也不用再重配眼鏡!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀