TOPIC

【消防毒物4-1】台灣飲用水恐普遍受污染 長年飲用傷肝敗腎恐致癌
【消防毒物4-1】台灣飲用水恐普遍受污染  長年飲用傷肝敗腎恐致癌


▲消防設備士廖偉先向記者解說消防配管

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

滅火器用滅火藥劑認可基準規定,滅火劑不得有顯著毒性,所以乾粉滅火藥劑不該含有致癌物。數日前,勞動部於函文內建議消防署杜絕將具致癌性的結晶型二氧化矽用於滅火藥劑。

消防設備士廖偉先表示,依照「各類場所消防安全設備設置標準」,室內或屋頂設有停車場,且符合法規條件者,應就水霧、泡沫、乾粉、二氧化碳滅火設備等選擇設置。但是為了預防車輛著火,台灣各地大樓附有停車場者,無論停車空間在地上或地下,大多都設有最適合的泡沫滅火設備,含泡沫原液儲存槽,且室內消防栓設備、泡沫滅火設備、自動撒水設備,皆會共用消防蓄水池。消防蓄水池是不常流動的死水,加上用戶很少或根本沒有清洗蓄水池,造成水池內細菌數超標。

民生水塔不應兼消防水塔  嚴防飲用水受污染

更重要的是消防泡沫也會污染消防蓄水池,當消防栓立管、撒水立管或舊建物泡沫立管聯通到屋頂民生與消防共用的水塔時,上述污染物及泡沫滅火藥劑的毒化物就有機會污染到民生用水。

消防水塔與民生用水塔應分開獨立設置,如此一來,民生用水就不會遭到消防用水污染。然而,台灣有相當多的舊大樓在建設時,都把飲用水水塔設計為兼消防水塔。根據台北自來水事業處的資料顯示:「正常情形下,消防逆止閥只允許飲用水塔水流入消防管線中。」但是,有時因為消防逆止閥故障,以致消防水會逆流入共用的飲用水塔中,污染飲用水,因此北水處強烈建議「單獨設置消防水塔」。

關於消防配管的問題,中華民國消防設備士公會全國聯合會理事長李春益說明:「各類場所安全設備設置標準只有規定設置內容,並沒有強制規定一定要連接民生屋頂水箱,但建商為省建築成本,不另外設置消防專用水箱。近年有人注意到汙染問題後,部分縣市才開始要求盡量另外設置,但舊有大樓絕大部分都是連接屋頂民生水箱。」

大樓民生飲用水塔 恐受內分泌干擾素污染

飲用到污水或遭到消防泡沫水污染的水,都可能有礙健康,因污水裡面可能有微生物與細菌,泡沫水則含有化學藥劑,若是藥劑內含PFOS/PFOA等內分泌干擾素,危害健康更是嚴重,飲用被內分泌干擾素污染的水,成人會有傷肝敗腎,甚至罹癌的風險,嬰幼兒則可能因而發育不良。

▲毒物學專家教授顏宗海表示長期攝取內分泌的干擾素會傷害健康

毒物學專家、長庚醫院腎臟科主任醫師顏宗海教授表示,日常生活中或在工業當中用得相當廣泛的全氟烷化合物中,常用的包括PFOA全氟辛酸及PFOS全氟辛烷磺酸,它們在環境中的半衰期很長,醫學上認為這種全氟烷化合物都是屬於一種內分泌的干擾素,長期攝取到的話,就會增加內分泌方面的疾病,比如會影響肝功能、甲狀腺的功能。

而在動物實驗上,如攝取大量的全氟烷化合物,也會增加癌症的風險,PFOS 與PFOA算是第二級致癌物,也就是說若動物大量攝食的話,會增加癌症風險。顏宗海進一步建議,國家應做一些飲用水當中全氟烷化合物含量的管理,以避免在水源、環境中長期攝入損害健康的化合物。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、Pexels

《更多匯流新聞網報導》

【消防毒物4-2】屋頂配管逆止閥裝錯 長年喝污染水恐致癌

【消防毒物4-3】滅火器乾粉含一級致癌物 政府應禁用以保護打火弟兄的健康

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】