NEWS

時代力量黨團:儘速修憲廢除考監兩院
時代力量黨團:儘速修憲廢除考監兩院

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對考試院及監察院存廢問題引發的社會爭議,時代力量黨團於今(23)日舉行「廢除考監兩院 盡速納入修憲」記者會,除了重申時代力量一直以來的廢除考監兩院的立場,並呼籲將廢除考監兩院一事納入憲改來執行。對於民進黨所提臨時會議程中,國民參審法案僅納入司法院及其他各黨團的版本,卻獨缺時代力量陪審法草案,時力黨團總召邱顯智、副總召陳椒華與幹事長王婉諭等三位立委強烈表達嚴正抗議,並公布此次對監察委員提名人問卷的特色說明。

邱顯智指出,從監委的提名風波,可以看出各界對廢除監察院已有共識,而這也是時代力量長期的主張,希望立法院院長游錫堃於下會期召開修憲委員會時,能將廢除考監兩院排入議程。另外,由臨時會民進黨黨團提出的議程,可看到關於國民參審法案,只排入司法院及各黨團的版本,卻獨漏時代力量黨團所提的草案。邱顯智表示,一定會把台灣民間支持陪審法的聲音帶進今日的立院黨團協商中。

關於監察委員被提名人的問題,王婉諭表示涵蓋蠻多項目,希望被提名人能就「地方議員申報資料公開上網」與否,表態意見與看法,此外,現行《公職人員財產申報法》第六條,並未將各縣市議員納入財產應公開上網的範疇,站在公開透明及可受監督的立場,除現行已受規範的人員之外,地方民意代表也應該比照公開上網,且申報資料應釋出,讓各界可以監督,並仔細檢視中央與地方民意代表是否符合資格。

陳椒華委員指出,在問卷中將詢問被提名人是否承諾未來擔任監委後,願意強力監督中央與地方政府依法儘速拆除農地違章工廠,在問卷中也詢問被提名人,未來是否將另行對亞泥案違失人員重啟調查並提出彈劾。

邱顯智則續就問卷中監委適格性提出看法,監察院是準司法機關,其下設有國家人權委員會。監委的操守及各方面要禁得起檢驗,若監委曾涉嫌犯貪汙或重大經濟犯罪等情事,要如何進行彈劾糾舉?邱顯智表示,想問監委被提名人,如上述情事相關人未來獲監委提名,是否適任?再來對於司法判決定讞的調查,冤錯案陳情成千上萬件,結果2018年曾出現監察委員,對於經涉犯貪污、強制等罪而經判刑之縣議員,用迅雷不急掩耳的速度完成陳情案調查報告,要求應為其聲請再審並應作出無罪判決。邱顯智問,那對於其他無權無勢、無背景的民眾是否也應該比照相同標準及速度進行調查,此外,監察院被提名人也應該要講清楚,未來朝廢除考監兩院方向規劃的具體時程及相應配套是什麼?

照片來源:時代力量黨團

《更多匯流新聞網報導》

老人照服員人力短缺影響住民權益 監察院促主管機關速改進

臨時取消記者會 蔡壁如:總統府害怕為政治決策做解釋

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】