NEWS

蔡英文國際發表台灣防疫成功經驗、聲援香港 國台辦怒勸民進黨放棄「謀獨」本性
蔡英文國際發表台灣防疫成功經驗、聲援香港 國台辦怒勸民進黨放棄「謀獨」本性

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

總統蔡英文19日應邀參與了「哥本哈根民主高峰會」視訊會議,除了分享台灣的防疫成功經驗外,也強調防疫無須犧牲民主原則,直言「民主就是我們的DNA」。對此,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(22)日表示,奉勸民進黨當局放棄台獨分裂圖謀,停止在國際上搞所謂外交突破。

總統蔡英文日前應前丹麥總理拉斯穆森創辦的「民主聯盟」邀請參與「哥本哈根民主高峰會」視訊會議。當時他率先感謝創辦人拉斯穆森長期以來對台灣的支持,台灣非常珍惜這份情誼。

蔡英文隨後表示,今年年初全球關注的台灣選舉,在總選舉人中,有將近四分之三的人出來投票,選擇以民主作為公約數,最終她很容易獲得民眾所託連任總統。另外,她也指出,此次新冠肺炎疫情防疫成功,是台灣結合政府、人民以及許多無名英雄晝夜辛勞,才能平安度過風暴。只是讓人遺憾的是,世界衛生組織竟然政治駕凌健康,未邀請台灣參與今年世界衛生大會分享抗疫經驗。不過即便如此,台灣還是隨時準備好幫助任何國家,台灣整合了所有可動用的資源來防止疫情擴散。

然而對於香港日前被強行通過逃犯條例、《港版國安法》,蔡英文表示,台灣的心與香港人民同在。台灣與國際社會一同呼籲北京當局信守承諾,尊重香港人的基本自由。然而在她人捍衛自由時,我們不能袖手旁觀。還有幾週香港才屆回歸中國23週年,香港情勢卻持續惡化,台灣會繼續提供香港人民幣要的人道救援。

不過針對蔡英文總統在「哥本哈根民主高峰會」視訊會議上所言,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局一直利用一些非政府組織的平台,打著民主的幌子進行別有用心的政治操弄,對香港事務指手畫腳,再次暴露其屆各種場合,以各種名義在國際上謀獨的政治本性。因此呼籲有關國家恪守一個中國原則,不為民進黨當局在國際上謀獨提供任何舞台和便利。

另外,美國國務卿蓬佩奧也有與會,他表示美國把香港當成中國一個城市,因此在中國沒有信守承諾下,已取消特殊協議與待遇。更以「流氓」來形容中國,表示北京正在分化華府與歐洲,並再次力挺擁有高端技術的台灣參與世界衛生組織。

《更多匯流新聞網報導》

川普陣營廣告出現「納粹標誌」?臉書一改過去立場刪除貼文!

亞馬遜員工染疫身亡引眾怒 砸40億開發AI系統卻被吐槽「沒用!」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】