NEWS

兩大黨若不修法處理帶職參選 徐永明:2022年選舉將成照妖鏡
兩大黨若不修法處理帶職參選  徐永明:2022年選舉將成照妖鏡

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

罷韓案通過後,時代力量黨主席徐永明認為同意票高達近94萬票,遠超57萬罷免門檻,表示高雄市民無法接受一位中途落跑、棄市民於不顧的市長,帶職參選的問題,國民黨不願面對,導致韓國瑜崩盤,失去市長寶座。但帶職參選的問題不分藍綠,各黨都須面對,民進黨同樣不能迴避,徐永明認為:「2022年的選舉將成照妖鏡,人民雪亮的眼睛會看得一清二楚。」

關於帶職參選的議題,時代力量已在第九屆於立法院呼籲要儘速處理並修法,去年時任時代力量立委黃國昌與時代力量黨團已提案禁止帶職參選,卻遭到時任立法院國民黨團總召曾銘宗的反對,認為這不合理又具有針對性,曾銘宗表示當時除國民黨與親民黨反對外,據他理解,連民進黨都反對。

民進黨委員現在雖提出類似版本,卻只針對「民選首長」,並未處理其他民選公職,也未納入「繳回選舉補助款」這一塊,徐永明表示「立委帶職參選縣市長」的情況才是最大宗,更是需要修法禁止,另外繳回選舉補助款也是時代力量堅持的重點,不能讓政治人物騎驢找馬的同時,還把人民的納稅錢放進口袋。

韓國瑜聲稱高雄有130萬朋友沒有出來投票,感謝他們對他團隊支持!徐永明認為是「罷免門檻」制度的荒謬,不只讓政治人物有操弄選舉的空間,甚至刻意扭曲投票結果。投票前先是操作「蓋牌」,呼籲選民不要投票,並動員支持者去「監視投票」,接著票數出爐後,再恣意解釋投票結果。若帶職參選早被禁止,如今社會討論的應是高雄市長補選問題,根本無需消耗如此巨大的社會成本來處理罷免。這次的罷免投票是一場寶貴的公民課,更顯示出現行制度的漏洞,時代力量已經多次呼籲應修法根絕問題,請執政黨勇敢處理,廢掉「罷免門檻」,並立法禁止「帶職參選」!

照片來源:徐永明臉書

《更多匯流新聞網報導》

韓國瑜從政創多項第一!遭罷免直轄市長是台灣首例 徐永明:恭喜高雄市民

罷韓下一個目標首推薦「侯友宜」!柯文哲拉新北市長在前面擋子彈

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】