NEWS

別一直在「2025非核家園」跳針! 蔡壁如:政府應做經濟轉型
別一直在「2025非核家園」跳針! 蔡壁如:政府應做經濟轉型

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

中央政府要如何妥善處理新冠疫情的紓困和振興支出,是各界關注的話題,立委蔡壁如認為應該要做到經濟轉型,像歐盟各國以綠色新政(Green New Deal)為主軸來應對氣候危機,並課徵碳關稅。而亞洲方面,韓國執政的民主黨於3月16日公佈,透過《綠色新政法》的立法、停止煤炭融資、徵收碳稅等政策,希望推動國家在2050年前達成零碳社會。

蔡壁如認為相較國外的綠色新政願景,執政黨的能源政策卻沒有更長遠的目標,只是一直對「2025非核家園」跳針,但其實達成這個目標不難,只要現狀不變,最後的核三廠就會在2025年5月17日除役。

然而,2019年再生能源加上抽蓄水力發電的比例是7.4%,要達成再生能源比例提升至總用電量的20%的任務十分不容易,政府應該關注節約能源等需求面的管理。尤其台灣是個缺乏天然資源的島嶼國家,能源仰賴進口,不管是民生物價或汽油價格,都受到國際價格影響甚多,台灣在討論能源政策時,更應該討論經濟轉型的政策。

蔡壁如表示過去她在台北市政府服務時期積極推動減塑政策,從北市府禁用一次性餐具開始,到現在更推廣到各個公有市場及夜市,並從源頭就減少塑膠製品的使用,也期望民眾避免用完就丟的習慣。另外,她也曾推動4U政策(Youbike、U-moto、U-car、U-parking),希望民眾可以少用油車,改使用友善節能交通工具的政策,蔡壁如笑說自己是「BMW一族」(Bike, Metro, Walk),不買車並多搭乘大眾交通運輸工具。

另外,蔡壁如也期盼未來可以延續朝野四黨在阻止國土計畫法的修惡,和三讀公共衛生師法的共同合作基礎,繼續在各個法案上一起努力。而在財委會部分,環境信託稅賦問題相關的所得稅和遺贈稅修法也已提出,並將繼續推動能源稅、碳稅的立法,以及溫室氣體管理法的碳費,及提出台灣銀行等三家公股銀行必須在二年內簽訂「赤道原則」的預算案。

同時間,蔡壁如也和經濟委員會的立委邱臣遠,持續關注農地違章工廠,推動台糖改歸農委會管理,並在近期提出礦業法修正案。特別是前瞻基礎建設,行政院想要籌編第二期預算,民眾黨會逐項檢討,更強力監督,希望能停掉破壞環境的不必要工程。

蔡壁如非常希望台灣可以擁有更多的能源自主權,除了提升再生能源發電的比例,也可以更有效率地使用能源。未來不管是電網升級,或是推廣儲能裝置的應用,這些都將是民眾黨監督政府施政的重點。

照片來源:蔡壁如立委辦公室、邱臣遠立委辦公室

《更多匯流新聞網報導》

【蔡壁如專訪3-1】學習是備戰的彈藥 蔡壁如完美轉身變立委

【蔡壁如專訪3-2】凡事做到好!不屈就母親重男輕女 磨練出堅毅性格

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀