NEWS

美參眾議院外交委員會主席挺台灣參與WHO 我外交部表示由衷感謝
美參眾議院外交委員會主席挺台灣參與WHO 我外交部表示由衷感謝

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國聯邦參議院外交委員會主席芮胥(Jim Risch, R-ID)、民主黨首席議員孟南德茲(Rob Menendez, D-NJ)、眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel, D-NY)與共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)於8日署名致函至加拿大、歐盟成員國及日本、韓國等超過50國家,呼籲各國支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

當前全球對抗新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐之際,台灣防疫成果顯著,疫情穩定後,且慷慨援贈口罩給世界各國,值得各國效法。為支持我國參與WHO與即將舉辦的世界衛生大會(WHA),美國國會重量級人士首度聯名致函給各國政府,意義非凡。我國外交部發言人歐江安表達由衷感謝,並認為首度有美國參眾兩院重量級的議員幫台灣寫信給世界各國,意義非凡,該聯名函肯定我國長久以來作為全球衛生合作的可靠夥伴。

聯名函進一步指出,蔡英文總統上任以來,中國不斷在國際上持續打壓我國,包括施壓WHO排除台灣參與,將台灣及全球健康安全置於不顧。該聯名函強調,美國長期支持台灣適當參與國際組織,嚴拒中國強加本身立場於聯合國及其他會員國,並認為聯合國第2758號決議並未處理台灣的代表權問題,更不認為中國因此有權代表台灣。

美國參眾議員考量疾病無國界,呼籲各國領袖加入美國及理念相近國家的行列,支持台灣參與WHO及WHA。歐江安說,美國國會直接向國際社會傳達美方堅定助我的立場與期盼,更發揮協調各國挺身為台灣發聲的領頭羊角色,意義非凡。我方也誠摯呼籲更多國家與台灣及理念相近國家一起努力,共同維護全人類的健康安全。

照片來源:美國國會外交委員會

《更多匯流新聞網報導》

陪審才是司法改革的解藥 鄭文龍:參審只是安慰劑

顧防疫也拚經濟 台北市促電商平台帶動商機

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】