DIGITAL

Google、三星、高通等31個科技巨擘組織聯盟 要美國政府助開發5G擺脫中國依賴
  • 字級
Google、三星、高通等31個科技巨擘組織聯盟 要美國政府助開發5G擺脫中國依賴

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新冠肺炎疫情在全球蔓延,美國政府認為是中國隱匿疫情才導致全世界這麼多國家淪陷,因此讓原本就已經因美中貿易戰緊繃的關係更僵持。特別是5G技術,過去一兩年來美國就一直被傳出技術遠輸華為一大截,因此非常需要仰賴他們的設備。對此,Google、高通、臉書、思科以及三星等31家大企業就宣布,成立開放基地台無線接取網路政策聯盟,盼美國政府可以補助5G技術等相關研發,擺脫對中國廠商的依賴並能夠與其競爭。

綜合外媒報導,開放基地台無線接取網路政策聯盟其英文名為「Open RAN Policy Coalition」,主要是希望美國政府可以補助研發開放、互通5G網絡的解決方案,並提供獎勵措施讓網絡供應鏈多樣化。盼可以藉由降低現存進入障礙,幫助新創業者進入RAN市場,這不但可以對較小的網絡組件供應者是好事,大型業者更能從中受益。

這31個大小國際企業會齊聚一堂、組成聯盟的原因很簡單,因為現在只有少數的業者可以打造出5G基地台所需的硬體設備。然而這也影響到5G推出的時程以及安全問題,畢竟目前技術最強、應用最廣的還是中國華為,但因美國認為華為有與中國政府合作,使用該家產品恐怕造成國安疑慮,因此即便華為一直否認,美國政府還是施壓盟國千萬不要使用中國華為的產品。

然而這個聯盟除了想增強軟硬體功能外,也將可以改善美國國內和地區性的無線網路,也能研發可以應用在軍事與其他安全通訊的新通訊標準,相當有用,可說是一舉多得。

據悉,目前除了美國許多在地企業如臉書、戴爾、GOOGLE、微軟、甲骨文公司等還有像思科、富士通、IBM、Intel、高通、三星、亞馬遜、AT&T、Verizon等業者,可說是眾星雲集。聯盟執行董事Diane Rinaldo就表示,透過此次新冠肺炎疫情可知,從安全和性能角度來說,下一代通訊網絡建設一定要追求供應商多樣化與彈性,因此各大科技巨擘互相合作是必須的。

《更多匯流新聞網報導》

新冠病毒靠5G傳播?YouTube大動作下架謠言影片 防疫假消息千萬別再傳!

思科最新年度網路報告:2023年前5G將支援全球1成以上行動網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】