NEWS

【徐永明專訪6-3】守父喪接觸佛法 徐:政治智慧在於心態平衡
【徐永明專訪6-3】守父喪接觸佛法 徐:政治智慧在於心態平衡

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯/專訪

時代力量黨主席徐永明大選後笫一個媒體獨家專訪!
談童年、談選舉、談太陽花;談家人、談理想、談黃國昌!
《匯流新聞網CNEWS 》資深記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯採訪執筆,一套六文六影音,聽徐永明談徐永明!

受訪的4月7日這天,正逢鄭南榕紀念日31周年,徐永明提及這事件對他來說非常深刻,當時發生事情的地點,剛好是他唸的中山國中後面的巷子,如今這條巷子已經被命名為「自由巷」。

徐永明猶記得鄭南榕出殯時,是直接繞到總統府前面去,他回憶:「如果大家有印象的話,那個時候還有個詹益樺在現場自焚。我那時候是一個大學生,大家去送殯的時候,發現有一個另外一個人在現場自焚,這個對我那一代的年輕人衝擊滿大的,許多人因為鄭南榕、詹益樺這樣的事情受到震撼。」

鄭南榕事件衝擊 生離死別體會無常

徐永明提到現在的新潮流大哥段宜康在唸書時,曾於校園中噴漆罵蔣介石,最後躲起來免得被抓,現在聽起來頗像電影《返校》的劇情,不過那時候是真實發生的事。這些歷程都成為徐永明腦海中的烙印,也讓追求自由及平等人權,成為他的終生大志。

外在環境導引他走向從政之路,而父親的死亡則讓他對人生有了更深的體悟。徐父被診斷出罹患肺腺癌時已是末期,他每週有三天要帶爸爸去做化療,但病情依舊轉重。那時候徐永明兒子才剛誕生,他一邊面對父親逐漸走向死亡的哀傷,一邊又迎接新生命降世的喜悅,內心百感交集。

徐永明透露短時間內發生的生老病死,逼得他要做好幾個決定,衝擊很大,「對人生的看法會變得比較不一樣,以前講生老病死,就比較是抽象的,到我這階段,生老病死變成每天要處理的事情」,處理父親喪事時,徐永明也開始讀佛經,並思考人生的意義。

從生死體悟延伸到政壇,他也深刻感受到無常對於政治人物的考驗,「我們會看到人家光鮮亮麗,可是我們也常看到一些政治人物下台時會哭,政治變化很大,怎麼樣維持一個比較平衡的心態,對政治人物來說是滿重要的。」

平衡的政治智慧 率領時力升級2.0

也因此,徐永明對自己政治之路的期許,就是全力以赴,並以平穩的心態面對。
而現在對徐永明來說,比較擔心的是蔡總統連任後,到底她的方向是什麼?會給予台灣怎樣的一個未來?

徐永明透露,對很多人而言,時代力量是太陽花劃上等號的政黨,但他覺得時代力量應該要有心理準備去告別歷史,繼續往前走。他認為時代力量要深化新的價值,不論是打弊,問政,不談顏色只問是非,然後還有很多時力關心的領域,諸如司法改革、金融改革、憲改等區塊,轉型為「時代力量2.0」。

「我覺得時代力量應該提升成為2.0,這樣才不負大家一百多萬票對我們的支持。」徐永明笑著說:「我每次都跟黨內講,如果有人說他投票給你,你要跟他鞠躬說謝謝,他不只是投票給你,他還捐了兩百塊給你」,也正是懷抱著這股感恩心態,徐自我勉勵,要超越台灣的藍綠對抗,成為真正公平正義的政黨。

徐永明背景:
1966.05.12出生(金牛座)
學歷:建中、台大政治系、政研所碩士、美國密西根大學政治學博士
現任:東吳大學政治系專任教授、時代力量黨主席

照片來源:資料照片、記者胡照鑫攝影

《更多匯流新聞網報導》

【徐永明專訪6-4】時力與民進黨競合?徐對蔡總統520演說多所期待

【徐永明專訪6-5】肯定時力立委表現傑出 徐強調:全力支持黨團

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18