NEWS

鄭正鈐:反萊豬公投對抗綠營新威權 讓執政者不能任意霸凌國人
  • 字級
鄭正鈐:反萊豬公投對抗綠營新威權 讓執政者不能任意霸凌國人

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨立委鄭正鈐感慨,台灣的民主似乎正在步入一個負面螺旋的情況,因為超過7成民眾反對含萊克多巴胺豬肉進口到台灣,但是綠營已形成新威權時代,執政黨完全忽略反對聲音,反而用政治力碾壓民意。他呼籲:「所有的國人在反萊豬公投上應真正表現出意志,讓執政者不能夠再任意霸凌我們。」

「2021我們要持續為台灣的民主跟食安健康來奮鬥。」他非常擔心,也希望萊豬議題能夠讓所有的國人看清楚現況;國民黨正在推動反萊豬公投連署,順利通過的話將在8月28日舉辦公投,請國人務必投票展現反萊豬民意:「讓執政者不能夠繼續忽略我們,不能夠任意霸凌我們。」

鄭正鈐指出,去年不管立委們在立法院裡面如何反映跟抗爭,與群眾在街頭如何表達意見,以及在民調當中如何呈現真正的民意,執政的民進黨卻一概忽略,用他們的政治力量碾壓所有的民意。他不禁思考:「台灣的民主是不是已經走到了一個我們要重新省思的階段,這確實是一個非常重要的問題。」

他回憶,數日前是2020年的跨年夜,相信很多人都在狂歡,不過有一群人還是持續為台灣的民主跟萊豬進口的問題在奮戰,民間反瘦肉精毒豬聯盟及支持者不僅於當晚聚集在仁愛路靠近凱道的地方抗議,並且夜宿街頭,早晨起來則繼續抗爭活動。

鄭正鈐認為,雖然今天瘦肉精隨時就要直驅台灣,可是大家還是覺得不甘願,因為整個政策沒有在事前做充分的溝通,也沒有做很科學理性的對話,儘管在野黨多次要求執政黨來辯論跟溝通,但所有的努力都完全不得執政黨的善意回應。

他提及,最近《亞洲週刊》報導台灣的民選獨裁、集權的政體,讓大家感受非常深;綠營的新威權時代是不是真的要從現在開始在台灣到處蔓延?他說:「從萊豬的政策當中,大家看到似乎是這樣的一個情況。」

「目前整個執政黨掌握了行政、立法、考試、監察,甚至於連大法官會議都已經換上了總統蔡英文的人。」鄭正鈐表示,大家本來還期待司法能夠堅守住民主的最後一個底線,可是從最近所看到的現象,最高行政法院的院長也換成了蔡總統的表姐夫:「我們心都涼了!當五權加上大法官、最高行政法院全部都是掌政的綠營完全握在手上的時候,台灣的民主到底要怎麼走下去?」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

萊豬元年/不讓全球的豬活在痛苦中 拒吃來降低萊劑使用率

萊豬元年/民團:將堅持反萊 一鼓作氣把萊豬黨跟萊豬立委趕下台

【文章轉載請註明出處】


R18