LIFE

Trending Taiwan曝光引追日 佛光山「大佛懸日」被喻為台灣美景奇蹟
Trending Taiwan曝光引追日 佛光山「大佛懸日」被喻為台灣美景奇蹟

▲《觀無量壽經》中十六觀之第一觀即是「日觀」,此為佛光山佛陀紀念館的佛光大佛。圖/莊佳穎

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

位於高雄大樹的佛光山佛陀紀念館,是國際知名的宗教景點,一景一物常吸引各地攝影好手捕捉美景,近日在疫情趨緩後,許多人不遠千里來到佛光山「追日」。

外交部推廣台灣人文的平台「Trending Taiwan潮台灣」介紹,佛光山「大佛懸日」是台灣奇蹟美景,當太陽在低仰角時,陽光穿過大氣層的路徑較長,太陽顏色會偏橘或橘黃,搭配角度適宜的地點,就會形成懸日。

「Trending Taiwan潮台灣」強調,完美懸日的拍攝點,需要耐心等待且仔細尋找,時間剛好配上好天氣,才能造就美景。

攝影愛好者莊佳穎,趁著好天氣,分享等待多時所拍「大佛懸日」。夕陽落在佛光大佛的後方,猶如「佛光乍現」,又有倦鳥歸巢,更顯佛陀慈悲萬物,祥和如畫。

據《寶雨經》卷五記載,菩薩出現於世,能以智慧方便令諸有情改惡遷善,捨迷就悟,猶如太陽出現於世間,照臨萬物。因此,以太陽譬喻菩薩十種善法:

一、破無明暗,猶如日行於空,威光炫赫,能令世間一切幽暗之處悉得明朗。

二、覺悟有情,猶如日行於空,融和明麗,能令一切池沼蓮華悉得開敷。

三、光耀十方,猶如日行於空,光耀十方,一切萬物無不蒙照。

四、出現善法,猶如日行於空,以大光明普照一切,飛潛蠢動,咸遂其生。

五、諸漏滅盡,猶如日沒時,光明隱滅,則群動皆息。

六、能作光明,猶如日行於空,放大光明,破除一切幽暗,照臨萬象。

七、映蔽外道,猶如日行於空,赫然照臨,螢爝之光自然不現。

八、能示高下,猶如日行於空,照臨萬物,若高若下悉能顯示。

九、發起善業,猶如日出時,能令世人各營生業。

十、善人愛樂,猶如日行於空,內外明朗,凡諸善人無不欣愛,然若盜賊等輩為惡之人卻因之生起憎嫉。

日月風雷等自然現象,也常被運用在禪觀上,《觀無量壽經》中十六觀之第一觀即是「日觀」。行此觀法,宜在落日之際,端身正坐面向西邊,諦觀落日,內心堅住 不移,就能清楚知道極樂淨土的方位。

照片來源: 資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

楊朝祥接佛光山系七所大學總校長 何卓飛任佛大校長

翻轉人生!佛大「2+2雙學位計畫」 助學子獲海外就業機會

【文章轉載請註明出處】


R18